- 締切済み
PCのGoogleアカウント強制ログアウトについて
Microsoft edgeにてGoogleアカウントにログインしているのですが、引っ越しやネット回線の変更でIPアドレスやネットの接続環境が変わるとPCでログイン中でも強制ログアウトされてしまうのでしょうか? iPhoneでもGoogleアカウントにログインして2段階認証やバックアップコードなども作成しているので強制ログアウトされてもログインは出来ると思っていますが、ネットで調べていると何故かGoogleアカウントにログイン出来ないなどの情報があったり、別の場所(別のネット回線)でログインするとアカウント停止になるなどの情報があり心配です。 引っ越しやネット回線の変更でGoogleアカウントに無事にログイン出来るのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>引っ越しやネット回線の変更があった場合は そもそも、同じアカウントで複数の端末でログインできますし、 Googleは「引っ越した?」なんてわかってもいません。 携帯電話と、PCでログインを同時にしてる限り「ネット回線の変更」 どころから「複数のネット回線での同時使用」すらもOKなので、 問題はないですよ。 >本人確認のメッセージがgmailや電話番号に通知が来るだけという事でしょうか? はい。 来ない事もあります。 携帯電話なんて、IPアドレスがコロコロ変わるものですが、 聞かれたことはないですから、「同じPC」だったりすると、 前の接続情報(IPではない、Googleへのアカウントへの接続)が 残っているので、そのまんま、使える確率の方が高く、 ダメでも、「本人ですか?」→「はい」程度で終わるものです。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
No2です。 補足拝見しまいした。 >強制ログアウトされずに本人確認のメッセージがgmailや電話番号に通知が来るだけという事でしょうか? Googleはアカウントごとにいつどこでどんな端末からログインしたかを記録しています。 (自分でアカウントページで確認できます) それと「ログインしたままにする」設定であれば同じパソコンである限り大丈夫でしょう。 もし不審なログインがあった場合は「本人によるログインですか?」みたいな確認が来ることはありますが、例えば海外からのアクセスだったり「新しい端末」でない限りは確認が来ないと思います。
お礼
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
>引っ越しやネット回線の変更でIPアドレスやネットの接続環境が変わるとPCでログイン中でも強制ログアウトされてしまうのでしょうか? されないです。 >引っ越しやネット回線の変更でGoogleアカウントに無事にログイン出来るのでしょうか? できます。 自分は複数台のパソコン、スマホ、iPad、会社のパソコンなどから同じアカウントでログインしています。 新しい端末でログインするとパスキーや二段階認証などの手順を踏みますがログインできないなんてことはありません。 例えばですが、ネットカフェに立ち寄ってそこのパソコンでログインしたからと言ってアカウント停止になどなりません。 再度のログインが不安でしたら、現在の環境でログアウトして試してみれば良いと思いますよ。 edgeであれば、一度ログインしたことのあるGoogleアカウントが表示されますからそれを選択してパスキー・パスワードなどで認証をするだけです。 (事前準備はしっかりしておいてください)
補足
回答ありがとうございます。 引っ越しやネット回線の変更があった場合は事前にPCのMicrosoft edgeでログインしているGoogleアカウントはログアウトせずに、そのまま引っ越しかネット回線の変更をしても強制ログアウトされずに本人確認のメッセージがgmailや電話番号に通知が来るだけという事でしょうか?
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
論点が大きく2つにわかれてますが。 まずIPどうのでの、強制ログアウトはありえません。 >別の場所(別のネット回線)でログインするとアカウント停止になるなどの情報があり心配です。 まず、私とかは、 一つのGoogleアカウントを、 家、仕事場、携帯電話で、使っています。 これらは、IPアドレスは完全に異なるものです。 Googleが要求するのは、アカウントになります。 IPではありませんが、IPが変わると、本人か?とは 聞かれますが、「はい、私です」 こんだけでOKです。 >引っ越しやネット回線の変更でGoogleアカウントに無事にログイン出来るのでしょうか? そもそも何ですが、 ネット回線は、固定IP契約でもしてない限り、 定期的にIPは変わるののです。 そんなことで、ログインできないようでは、 お話には、ならないのです! なので、「鳥越苦労でしょう」が私からの回答です。
補足
回答ありがとうございます。 IPアドレスは半固定との事で滅多にグローバルIPアドレスは変わらないそうでIPアドレスが変わった事によるGoogleからの本人確認はまだ経験していません。 引っ越しやネット回線変更した場合PCでログイン中のGoogleアカウントはログアウトせずに新しいネットワーク環境にそのまま接続しても強制ログアウトされず本人確認の通知がgmailや電話番号に来るだけで合っているでしょうか?
お礼