- ベストアンサー
TVの処理について!!
こんにちは☆2ヶ月ほど前にTVを買い換えました。 そこで古くなったTVを買ったところで1ヶ月以内なら、¥2000円で引き取ってくれるとのことでしたが、ひにちがたってしまい今にいたります・・・・。 そこで、リサイクルショップに売れるほどのものではなく(こわれている)粗大ゴミセンターにかけて聞いたら、リサイクル料と引き取り料で¥5335円かかるといわれました!こんなに高いなんて思ってもみなかったのでびっくりで↓そこでたまにトラックなどで「不要になった電化製品ひきとります」とかきてますけど、あれはどこにでんわすればいいのでしょうか?こないかなーーと数日待ってはいるのですが、まってるときほど現れないものです。。 知っている方教えてください!また安く処分する方法なども知っている方いたら教えてください!お願いします(^O^)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概には言えませんが…。 「不要になった電化製品を引き取ります」とうたう業者には注意して下さい。あれは引き取り料が無料であって、運搬費と処理費は別途請求される場合もあります。 値段を聞いたら…法外な価格だった、という事もありますのでご注意を。 ところで、5000円って…凄いですね。 私が今住んでいる市では粗大ゴミ手数料はもう少し安かったと思います。地方自治体によって違うのでしょうか? お尋ねになったのが、地方自治体の粗大ゴミセンターなのでしたらそちらが、その都市での法定処理費なのでしょうね。インターネット等で処理費用を公開している自治体もありますので、もう一度そちらを確認されてみるのはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
現在テレビは「家電リサイクル法」の対象品目であり 消費者の自己負担において、販売店が引き取ることが義務付けられています。 なぜ購入されたときに、そのお店で引き取ってもらわなかったのですか。 私もテレビ買い替えの際、古いテレビの引き取りに 関して不安があったため、参考URLのような質問をしました。 実際には、テレビを購入した店で、古いテレビを2台引き取っていただきましたが、他店で購入したものであるにもかかわらず、親切に引き取っていただき、リサイクル料金も、それほどかかりませんでした。 質問者の方も、一度テレビを購入したお店でご相談になられることをおすすめします。 なお、家電リサイクル法の対象品目には他に洗濯機、冷蔵庫、エアコンなどがありますが、これらの機器をもしお買い替えの場合は、必ずご購入になられた お店で同時に引き取ってもらいましょう。そのほうが リサイクル料金も安く済みます。
お礼
こんにちは。おへんじありがとうございます。 ひきとってもらおうとは思ってたのですが、車を持っていないので、運搬についてかんがえてたら、2ヶ月もたってしまい、後で電気やに行ったら1ヶ月以内ならひきとれましたがといわれてしまったのです(^^; 次回買い換えるときは気をつけます。ありがとうございました。
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
あたりまえでしょう。 処分費がかかるのは。 何のための法律なんですか? 引き取りますというのはテレビとかを輸出する会社に売るためです。 中には一般人から処分費をとってその上輸出会社に売る所もあり、 二重に利益を得ているような物です。 これで輸出業者に売れない物ははそこら辺に不法投棄されます。 あなたは間接的に不法投棄をしているようなものなんですよ。 それでもそういう業者に渡すのですか?
お礼
あのぅ・・お言葉ですが、トラックできてる業者がどんなことに使ってるかなんていま回答者さんに聞いて初めてしったんですよ。。わからないからしつもんしてるわけじゃないですかぁ? それなのにまるで私が不法投棄するみたいないいかたはやめてください! 処分費がかかるのがあたりまえなことくらいわかっています!ただほかに方法があるのかきいてるだけじゃないですか?そんな回答ならしてほしくありません。
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) 業者は悪徳な方がいるみたいなので気をつけます!! インターネットで処理自治体を調べて見ます。 ありがとうございました。