- 締切済み
docomoガラケー宛のSMS
私のSoftBankのiPhoneから、父のdocomoのガラケーに時々SMSを送ります。 その日の内に返信がある時と、いつまでもスルーの時があるので理由を聞いたところ、「気付けばすぐに返信している。スルーは気付かなかった時だけだ。」と言います。 意味がわからず困っています。 送信後何時間も経ってから返信してくる事もあるので、何かしらの通知が残っていると思うのですが、時間が経つとその通知が消えるのでしょうか。 docomoのガラケーをお使いの方がいたら、どのような可能性が考えられるか、ぜひお知恵をお貸しください。 父は75歳です。耳が遠いため、安否確認はSMSに頼っています。 どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iq00001
- ベストアンサー率14% (40/268)
そんなもんだよ。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1349/3150)
うちの母(80手間)は、家の中では、携帯(昔ガラケー、今ガラホ)をテーブルの上か、充電クレードルに置いて生活しています。なので常に持ってはいませんし、6割の確率で近場の外出なら持って出ません。 SMSもメールも画面にアイコンは出てますが、それが何のアイコンなのか本人は分かっていないので、「全部消して」と言われます。 自分が「電話を掛ける」のが目的であり、「受ける」ことはあまり考えていない様子で、SMSやメール、ブラウザやアプリは、本人にとっては面倒臭い余計なものらしいです。 ガラホに変わってからは、私でも調べないと分からないアイコンが小さく表示されるので、疎い人は本当に分からないでしょう。 大体インフォメーションアイコンを消す方法が無いとかあり得ん。正常動作で「!」アイコン出っぱなしとか、訳分からない。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
年寄りなら若い人と違って年がら年中、携帯を見ることはありません。 「気付けばすぐに返信している。スルーは気付かなかった時だけだ。」と言います。 そのままだと思います SMSを送る時間を決めておいたら如何ですか? その時間帯になったら確認するように言っておく 例えばあなたが午後20時にSMSを送るように決めたら 父親には20時15分から30分には確認するようにと