cubaseで「stereoGM」はどこですか
以前yahoo知恵袋のほうでも質問させて頂きましたが、全く回答がつかなかったため、こちらで質問させて頂きます。
cubaseで「stereoGM」はどこにあるのですか
dominoというソフトで作ったmidi譜面をcubaseに読み込んでVSTiを入れる作業をしています。
パート(楽器)ごとにmidiが分けてあって、そのmidiをcubaseにドラッグ&ドロップで読み込んでいっています。
ほとんどのパートはdominoで指定したとおりの楽器の音になるのですが、ドラムだけそうなってくれません。
以前も同じドラムのmidiデータを使用して曲を作りましたが、そのときはドラッグ&ドロップしたら、勝手に「stereoGM」というのになって、dominoで指定したとおりの音が鳴ってくれたと思います(うろ覚えですが)
でも今回はドラッグ&ドロップしただけでは音が鳴ってくれません。
「halion one」の中から選ぼうとしても、「stereoGM」というのが無いんです・・・。
stereoGMじゃないドラムならあるのですが(「synth dram」っていうのとか)、それだとドラムの音が違うくなるんです。
なので、stereoGMというのがいいのですが、
stereoGM という楽器はどこにありますか?
なにか設定がまちがっているのでしょうか?
楽器選択する画面でdrum&perc ってのだけを押したら、melodic tom とrev cymbal と taikodrum と synth dram の4つが出てきます。
drum set GM ってのを押したら synth drum だけになります。
でも以前はstereoGMっていう楽器が出てきて(ドラッグ&ドロップしたら)、それだとdominoで打ったときと同じ楽器の音で出てくれたんです。。
説明書見ても検索してもわかりませんでした。
cubaseは初心者です。とても困っています。どなたか回答おねがいいたします。
使っているソフトはcubase AI 5 です。
パソコンのOSはwindows7 で、ノートパソコンです。
お礼
ありがとうございます! 非常に参考になりました!