- ベストアンサー
スマホ決済は便利?
いつも楽天カードでスーパー等やで飲食店で使っています。 スマホ決済が古来のクレカ決済より便利な点は何ですか? スマホを使うのにスィッチを入れてから起動するまで時間が掛かるし決済用のアプリを表示させるとか面倒ではないですか? すき家の会計時に30円の割引のためにQRコードを出すのも後ろで会計を待つ人がいたら諦めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >スマホ決済が古来のクレカ決済より便利な点は何ですか? 小銭が溜まらないという点でしょうか? それと、ついお金を降ろし忘れた時 楽天カードでしたら 楽天アプリを使った方がポイント溜まるから お得ではないでしょうか? https://pointcard.rakuten.co.jp/guidance/app/ すきやの割引等は並ぶ前に出しておくと便利です。
その他の回答 (3)
- i-q
- ベストアンサー率28% (983/3451)
Pixel5にて 楽天ペイ(このアプリでスマホ決済、Suicaチャージが出来ます)、 QuickPay(タッチ決済) に同じ楽天カードを登録してます。
お礼
ありがとう御座いました
- i-q
- ベストアンサー率28% (983/3451)
2つありますよね? ・客がカメラを起動して、読取り店員に見せる ・店員がバーコードリーダーでスマホの画面を読取る 後者なら古来のカード使うより早いです。 特にスーパーとか、商品読み取る流れでスマホを読み取ってくれるのでスピーディ
補足
ありがとうございます スマホ決済で楽天カードからの決済にすることはできますか?楽天カードのアプリだけ入れているだけでは駄目でしょうね。ポイントが高いのでスマホ決済が楽天カードにリンクされたらなら嬉しいです。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2083/3621)
スマホ決済にも大きく分けて2種類あります。 ①画面にQRコードを表示させるQR決済 ②NFCを読み取りさせるタッチ決済 ②であれば、クレカと同等か少し速く決済できると思います。 クレカもタッチ決済対応カード&お店であれば同等でしょう。 ①についてはあらかじめアプリを起動していないともたついてしまいますね。 ただ、クレジット決済すら対応できていないお店でもお店に掲示されたQRコードを客側が読み込むことによって決済することもできます。 なのでより幅広いお店で利用可能な場合があります。 その他の理由としてはスマホQR決済は使用した代金をスマホの利用代金とまとめて支払えるものもあり(d払いなど)クレカを持っていない人でも気軽に利用できる特徴があります。 クレカがあるならクレカだけで良いと思いますよ。
お礼
ありがとう御座いました
お礼
ありがとう御座いました