友人との関係について
はじめまして。
質問させてください
私には親友と呼べる人が一人います(いました?) その男性をわかり易く先輩と言います 普段は先輩とは呼んでません
もともと友人は多いほうじゃなくとても少ないです。
私も男で友人も男性です
友人との出会いから今までを簡単に書きます
高校を卒業しとある会社に就職しました。
わりと大きな会社です。 そこの一つ上に先輩がいてそれが友人です。
お互い車や漫画などがすきですぐに意気投合しました。先輩は恥ずかしがりやでシャイだけど昔少しヤンチャしてたような感じです
私の同期にこの話をするうえで欠かせない2名の女性がいました
二人とも美人とかわいいで性格もおだやかでやさしい女性でした
最初に↑の一人の誰がみても美人な女性が 先輩のことを好きになりました
私に相談され 日本で一番好きな友人のことなので おすすめな男性だと言いました
その女性には当時彼氏がいたんですけど 別れを告げ 先輩に告白し 二人は付き合うことになりました 女性はとにかく美人です。
実はそのあと↑にかいたかわいらしい娘と私は付き合うことになりました
しかしそこで少し問題がおきました 先輩はその女性とが初めてで、(学生時代付き合った人はいましたが最後まではいってなかったそうです) 女性は4名と経験がありました それが最初すごく嫌で 「自分は初めてなのに ○○はもう経験してる」と良くいってたのを覚えています。 すごくそのことで嫉妬してました 悔しいと言ってました
けど普段は誰が見てもラブラブでした 仲がいいし毎日一緒にいました 男子寮にはもう着替えだけかえって来る感じで 毎日彼女のもとへいってましたね
付き合って半年後くらいに先輩が転勤になり、 そこで嫉妬が限界にきました
離れ離れになることで 先輩は彼女が浮気してるんじゃないか 嫉妬が大きくなり 彼女も限界が来て…別れることになりました
凄く簡単に書いたのですが 先輩のいいところ ラブラブなとこ 彼女への思いやりはもちろんありました そこははぶいてます
別れる日 先輩は「もう一度付き合おう」と言いましたが断られました
しかしおかしなもので彼女も先輩が好きで好きで 2年ほど先輩のことひきづってて 毎年先輩に1年に1回くらい 「よりを戻したい」と彼女からいったのですが先輩は あの時断られたのを許せなかったらしく…断りました あとからきいたのですが3年目に「うん より戻そう」って決めてたそうです… しかし3回目は来ませんでした… 3年目のとき もう無理なんだと判断した彼女は新しい男性へと行きました
この2年はお互いを知ってるだけに 素直になればとか言ってたんですけど… うまくいかなかったです…
彼女はもう美人で性格もいいので いいよる男性も多く そのあとも数名の男性と付き合い今は一回り上の会社の偉い男性と結婚しています
先輩のほうは未だに彼女をひきづっており 一度だけ女性と付き合ったんですが 彼女と比べてしまい別れました
文字制限の都合上 先輩の良い事は書いてませんが シャイですが思いやりもありユーモアもあって楽しい人です 質問の内容上 そこははぶいています いい人でおもしろいです
私は同期の女性と付き合いが続き 結婚しました
先輩も転勤し私も転勤したので 会う回数が激減したのですが、月一くらいでは遊ぶ仲は続いていました
お互い 親友と呼べるのはお互いしかいないとおもいます 友人も少ないので。
そして私に子供が生まれたとき 出産報告ハガキを先輩に出しました
子供が生まれたらもう日々の生活が180度変わり先輩と逢うこともなくなりそこに使うお金もないくらいの生活になりました しかし心のどこかでは先輩のことは想ってました
返信無し
年賀状を子供の成長と一緒にだしても返事無し
「あれ?」と想い メールしたら こう返ってきました
「○○←私のこと)は結婚もし 子供もできて 俺は彼女もいない 会社終わったら家にかえって寝て会社いく日々 友人もいないし自分がみじめになるから 幸せが痛いからもう年賀状とか送ってこなくていい」と返信がきたので
私は「はぁ?」とキレてしまい 「ふざけんな じゃあこっちから願い下げだよ もう二度と年賀状もおくらなければメールも連絡もしない」と返しました
冒頭でもかいたように友人が少ないので先輩との関係が終わるということは友人ゼロになるってことです
子供が出来て 連絡もあうきかいも減り 子供を理由にじゃないですけど そこは私の責任というか そこでのフォローがかけていたのは事実です
幸せが痛いという先輩に 子供の顔見にきてとか今更言えませんし…
しかし ブチギレした私ですが 友人に戻りたいと思ってます
メールアドレスはすでにかわっており ショートメールしか手段はありませんがシュートメールは送れます
長文すみません それと口を酸っぱく言ってますが 先輩の嫌な部分が目につく文章ですみません はしょってます いい人でおもしろいひとです しかし嫉妬深いところはあります
この場合 どうやれば友情とりもどせるとおもいますか?