- 締切済み
仏教徒を理由にクリスマスは何もしない家
クリスマス近くなってくると「うちは仏教徒だから」と言って子供のおねだりを突っぱねる家、ありますよね? だからと言って、釈迦や空海や道元の誕生日にお祝いしてるかと言えば特に何もしませんよね? 結局、あの「うちは仏教徒だから」って親が面倒くさがってただけなのですか? クリスマスに何もせず、釈迦や空海の誕生日にプレゼントあげたりごちそう食べてた家ってありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
お金がかかるからやりたくないんでしょう コロナ前の3年間、寂庵の花祭りに行きました 甘茶を振る舞って頂きましたょ
- jrn700
- ベストアンサー率18% (251/1372)
お邪魔します コレは私の独自の見方です。 そもそも日本人の大多数は、死者は仏教ですが、お願い事は神様ですよね。 つまり、本来の仏教徒ですらないと思います。 私も、花祭りは知っていますが、何かするかと言えばしません。 しかし、新年には神様にお願いしに行きます。 仏教徒だからクリスマスなんか知らない。と宣う家庭は、ただ、親が金銭的な問題で出来ないからその様に言っているだけ、あるいは、あなたの仰るように面倒くさがっているだけだと思います。 >クリスマスに何もせず、釈迦や空海の誕生日にプレゼントあげたりごちそう食べてた家ってありますか? この様な家、もしかしたらあるかも知れませんが、私の菩提寺でもクリスマスに子供の為にケーキ買ってきてプレゼントもしています。 もちろんお寺ですから、花祭りもします。 日本は世界的に見ても非常に珍しい、宗教が固定されていない民族だと思います。 その為良い面もありますよね。宗教による戦争がありません。
お礼
確かに日本人って神に祈ったり仏に手を合わせたりメリークリスマスと叫んだり、極めて緩い宗教観ですよね(節操がないとも言えますが…) ありがとうございました。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
そもそもですが、仏教徒は釈迦や空海や道元の誕生日にお祝いする習慣があるんですか?
お礼
一応、灌仏会(かんぶつえ)と言うものがありますよ。 クリスマスほどの社会的な盛り上がりはありませんが…。 ありがとうございました。
- tennine7
- ベストアンサー率18% (221/1225)
回答させて頂きます その台詞は 何もしないための方便ですね そういう家庭は結局 仏教徒だからではなく 単にクリスマスとかが嫌なのでしょうね
お礼
普段仏教徒らしい事は何もしてないのに、クリスマス前だけ突然仏教徒アピール始めますからね。 ありがとうございました。
- un56beere8
- ベストアンサー率0% (0/2)
単に自堕落ぐうたら怠け者の社会不適合者なんですよ。
お礼
色々な考えがあるでしょうから社会不適合とまでは思いませんが…。 ありがとうございました。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12075)
何をするのもめんどくさいのでしょう 一定数いると思いますよ 今は「何もしないことを強く希望する人」も多いです 今日も「忘年会をやらない」というのに肯定的な意見が多いなんてニュースもありました
お礼
まぁ、自分がやりたい事でやれればそれに越した事はないですよね。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
>>結局、あの「うちは仏教徒だから」って親が面倒くさがってただけなのですか? 自分が子供の頃もそうだったのかなって思いますし、めんどくさいとはまた違うかと思います。クリスマスに何もしないことに変なこだわりがあるのかなと。 >>クリスマスに何もせず、釈迦や空海の誕生日にプレゼントあげたりごちそう食べてた家ってありますか? これはちょっとわかりません。すいません。。
お礼
こだわりですか…。 その可能性は全く頭にありませんでした。 ありがとうございました。
お礼
クリスマスは金かかりますもんねぇ… 大人になったらやりたくなくなる気持ちもわかります。 ありがとうございました。