- ベストアンサー
Bluetoothマウスが突然切れて電源が落ちる!原因や対策を教えてください
- 同じ症状の方がもしいれば、解決策などありましたら教えて頂きたいです。
- Bluetoothマウスを接続し通常通りPCを使用していると、突然マウス操作ができなくなり、その後電源が落ちてしまいます。
- OSやLenovoVantageのアップデートは最新にしており、ハードウェアスキャンやウィルスソフトのチェックなどをおこなった場合でも特に異常が無く、正常となっている状態です。原因や対策がわかる方がいましたら、教えて頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですね。製品自体かなり昔からあるものなのでバッテリー劣化を疑いました。 マウスをつながない状態で落ちないとなると、マウスが何らかの問題がありそうですね。 このマウスには、別途ドライバーなど不要なようですが、何か別のマウス製品用のドライバーや、ゲーム用途のドライバーのようなものの導入はないでしょうか。 > 私の素人考えでは、やはりBlutoothとWindows、あるいはLenovo特有?(Biosとか)の問題かなとは思ってはいるのですが、どこを確認、改善すればよいのかがいまいちわからず、困っております。 Lenovoとのことなので、LenovoVantageでのファームやドライバのアップデートがあれば適用する、ぐらいです。 https://support.lenovo.com/jp/ja/solutions/ht505081-lenovo-vantage-using-your-pc-just-got-easier 電源が突然切れるなら、何らかのハードウェアの問題のような気がします。 スリープになるのであれば、ドライバや何らかのソフトエアが介在しているかと。
その他の回答 (2)
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (256/572)
>Bluetoothマウスが突然切れる >どこを確認、改善すればよいのかがいまいちわからず、困っております。 >マウスパッドでの操作をしていると、その後電源が落ちてしまいます。 >「マウスを一切つながない」状態でまさに今使用をしておりますが、いまのところPCの電源が落ちることは無い Bluetoothの省電力設定が悪さをしている可能性もあるので一度OFFにしてみては如何でしょうか?デバイスマネージャーからBluetoothのプロパティをひらいて電源の管理をONからOFFに切り替えてみるとか。
お礼
ryuzin様 回答ありがとうございます。 デバイスマネージャのBluetooth設定を確認してみようと思います!
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
複数の事象が絡まっている気がします。 Bluetoothマウスは、触らない状態で放置すると、スリープモードになり、動かしたりクリックすると復帰しますが、少し遅いので切れてしまったのか、と感じることはあります。 また、ご利用のマウスは充電式の上、少し古めのもののようです。充電が十分でなかったり、バッテリーの劣化があると、接続が悪くなったり、突然変な挙動をすることがあります。(クリックが押されたままの状態とか) 十分充電した状態と、そうでない状態での比較ができればいいのですが。 あとは、2.4GHz帯の電波を使っていますので、電子レンジには弱いです。 電源が落ちるのは、PCの電源ということでしょうか。 マウスの影響があるかないか確認するため、マウスを一切つながない(電源を切った状態)で、しばらく使ってください。 また、磁石の付いた製品を、PCのパームレスト付近に置いたり近づけたりしていませんか? 当方の事例では、iPad miniを近づけると、スリープすることがありました。
補足
tkf- 様 回答ありがとうございます。 Blutoothマウスの方については、確かに古めのものだとは思うのですが、こちらは2か月ほど前に新品で購入したもので、充電は満充電の状態で使用をしています。 またもうひとつ回答頂いた「マウスを一切つながない」状態でまさに今使用をしておりますが、いまのところPCの電源が落ちることは無いようです。(すみません、電源というのはおっしゃる通りPCの電源の方です) 私の素人考えでは、やはりBlutoothとWindows、あるいはLenovo特有?(Biosとか)の問題かなとは思ってはいるのですが、どこを確認、改善すればよいのかがいまいちわからず、困っております。 改めて回答ありがとうございました。
お礼
お返事が遅れましてすみません。 また追加の回答頂きありがとうございます。 その後なのですが、やはりマウスを使用しない状態だと落ちることが無く、マウスかハードウェアの問題なのかなと思いながら使用をしていましたが、今後はPC本体のTYPE-Cが急に認識しなくなり、PCの充電もできず、結局Lenovoへ修理を出すことになりました・・。※ついでにマウスの件も問い合わせてあります。 まだPC自体は購入してから1ヶ月程度のほぼ新品なのですが、初期不良的なものなのかも不明ですが、とりあえず一旦修理待ちといったところになりました。