• 締切済み

片づけたいのに片付けられない・片づけ方を教えてください(パニック障害)

30代後半・パニック障害です。兆候は小学生の頃から有り(当時はPDの知識も情報も無し)、10年程前から症状がひどくなり、別の持病で通院している内科医に告げ、デパスを貰うようになりました。最初はお守り的でしたが3~4年前から様々な事柄で心身ともに追いつめてしまい、デパスが手放せない状態です。今は病気に合わせた生活形態という感じです。 2年程前から片づけることが出来なくなりました。 片づけようとすると、何から手を着けてよいかわからず余計に散らかしてしまい、途中でパニック発作を起こしてしまうこともたびたびです。 体にも持病があるので長時間起きてられなく、(横にならないといけない)そこを無理してやろうとすると、体の辛さも手伝い、ますますパニックになってしまうという悪循環です。 もともと片づけ好きで、別れた夫には「病気かと思った(潔癖症)。一緒だと疲れた」と言われたほど片付け好きでした。(毎回消毒するとかではありませんが、その日のものはどんなに疲れててもその日に片付けたいし、モデルハウスみたいだねと友人にいわれる始末、自分では普通と思ってたが) なのに2年程前から体のしんどさやパニックになることから身を守るため「人間、少々散らかった部屋でも死なない」「これは明日でもいい」と言い聞かすようになり、それが今ではどんどん散らかって行きます。 でも片付いていない部屋は落ち着かず、苛々してパニックを引き起こすこともあります。人に手伝ってもらえば?と思われるかもしれませんが、自分で何とか片付けたいと思います。 おかしな質問と思われるかもしれませんが自分は大変深刻で、どうぞ、パニック発作や持病に負担にならない片付け方の基本みたいなのをアドバイスしていただけませんでしょうか・・。全部捨てる、業者に頼むなど意外で宜しくお願いします。 病気のため御礼が遅くなる場合あります。お許しください。

みんなの回答

• zuru
回答No.2

どのぐらい散らかってるのでしょうか? ゴキブリを見かけないほど?(散乱しすぎて見当たらないってレベル) それとも片付けていた頃からするとちょっとレベルとか。 なんだか文面からはプライドが高く感じましたが、一度崩してみてはいかがでしょう? まずは病気を治してからだと思います。それから片付ければいいのでは?部屋が汚いから<=なんだかこれを言い訳にしている気がします。 汚くても死なないので大丈夫。病気さえ治ればゴミ屋敷を片付ける楽しみも出てくると思います。

noname#7498
質問者

お礼

>どのぐらい散らかってるのでしょうか? >ゴキブリを見かけないほど?(散乱しすぎて見当た>らないってレベル) >それとも片付けていた頃からするとちょっとレベルとか。 ゴキブリは見かけませんが・・・レベルは自分ではわかりません。「散乱しすぎて見かけないレベル」というのもわかりませんし・・・、ゴキブリって散乱してようがいまいが、見かけるときは見かけるんじゃないですか? でもこれって真剣に訊ねてくださってるわけじゃないですよね・・・。一見、訊ねてくださっているふうだけど・・・。だって、最後に、ゴミ屋敷、って決めて書いてますよね・・。 病気のほうは完治が出来ない病気です。ですのでなおすと言うより現状維持です。 少しでも何か頼りになる、ご回答がいただければと思いましたが、なんだかおふざけされたり、性格を勝手に決めつけられたり、哀しくなりました。 私に文章力がなかったこともありますが。 汚くても死なないとかって無責任極まりないって思いません? あなたは例えばゴミ屋敷で平気で生活できますか?それを片付けることに楽しみなんて見いだせますか?本当にそうならアドバイスとして私の心にも響いたと思います。 でも、あなたが私に言いたかったことは、プライド高そうな文面の私への、その部分への批判的御意見だけだと、あなたの文面から察しました。 ご回答ありがとうございました。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 まず、自分がパニック障害であることを自覚しすぎでは無いでしょうか?卒業しても良いのは? >病気のため御礼が遅くなる場合あります。お許しください。 あまり、自分のことを悪い人のように扱わないほうが良いです。 まず、そこから意識改革してはどうでしょうか? 片付けるのは、その後でもね。 さて、本題ですが片付けは大きく2つに分かれていて 1.自分が散らかした 2.他人が散らかした がありますよね。おそらく、2.には相当厳しいのではないかと思いますけど、そこらへんいかがですか? 目の前で、お菓子のかけらをこぼされても「ピクッ!」ってしますか? …ま、しない人はいないか(笑。 現実的に、一週間の中で、水曜日と日曜には掃除機をかける。後の日は、適当に片付ける。 くらいで良いのではないでしょうか? でないと、身体と神経が持ちません。 基本的に、なるべく散らかさないように努力はしても良いかもしれませんが、あくまでも適当にね。 でわ!

noname#7498
質問者

お礼

こんにちは。 >まず、自分がパニック障害であることを自覚しすぎでは無いでしょうか? とのことですが、パニック障害に伴う発作の不安と恐怖は、自覚せざるを得ないものなのです。 >卒業しても良いのは? できるならしたいです。 >>病気のため御礼が遅くなる場合あります。お許しください。 >あまり、自分のことを悪い人のように扱わないほうが良いです。 上記のように書いたのはこのサイトの他のご回答で「御礼が遅れるならマナーとして御礼が遅れる旨書いておけばい」、のようなアドバイスというかご回答を何度か見かけたので、実際、他の質問でも本当に遅くなった場合も最近あったことから付け足しだのですが、何か取り違えをされてしまったようで残念です。自分を悪い人などとは思ってもいません。ただ今の状態に深刻な思いを持っていることは確かですが。 それにしても御礼が遅れると書けばかいたでこういう思いを持つ人もいるし、なかなか御礼がかけないと、それに腹を立てているひともいるし・・・。 >目の前で、お菓子のかけらをこぼされても「ピクッ!」ってしますか? いいえ、しません。 >…ま、しない人はいないか(笑。 おふざけですか? ならば回答はお控えください。 本題からもそれているし、言いたい放題ですね。 楽しいですか? で、自信なしってか? よく地震を体験できる装置の部屋がありますよね、あれみたく、パニック発作を体験できる装置があればあなたみたいな人に是非体験して欲しいですね。 絶対、そんな回答できないし、最後に「でわ!」なんてかけなくなると思いますよ。 ご回答ありがとうございました。