bluepepper2005 の回答履歴

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  • 赤シソ

    梅をつけた赤シソってゆかり以外に利用法ありますか?

  • 梅干

    今年初めて梅をつけています。少し遅くなりましたが、これから土用干しをします。干した後はどうしたらいいんですか?汁に戻すのですか?2~3日干して、そのまま保存でもいいんですか?

  • にんにくじょうゆ 醤油に漬けたのにんにくの利用法

    にんにくじょうゆを作って常備しています。 しょうゆに皮をむいたにんにくをまるごと入れたものです。 しょうゆとにんにくを継ぎ足しながら使っています。 漬かりすぎたにんにくはたまに取り出して新しいものと交換するのですが 使い道がわからず結局捨ててしまいます。 一度、チャーハンに入れてみたら味やにおいが主張しすぎて あまりすきではありませんでした。 (入れすぎたのかも?) にんにくじょうゆ自体は大変重宝して気に入っているので 漬けてあるにんにくの利用法もぜひ知りたいです。 またにんにくじょうゆをつかったおすすめレシピなどあれば教えてください。

  • しまうまについてなのですが…

    しまうまについて質問です。 しまうまは黒地に白模様なのか白地に黒模様なのか どちらなのでしょぅか?御存知のかた、 宜しく御願いします(´∀`*)

  • 幼虫に羽が無いのはなぜですか?

    すみません、いい年して、夏の夜に眠れなくなってしまいました。 昆虫は、その生態にもっとも適した形で、完全変態したり、不完全変態だったり、様々に進化(分化?)したと聞きました。 そこで、どのタイプの虫でもあまねく共通してるのが、幼虫時代には羽が無い、ということに今さらになって気付いたのですが(^^; 生物は、理のかなった事情があってその生き物の生態に最も適したかたちに生まれて来ている、という原則だと、昆虫のこどもに羽が無いのは、どうしてなのか気になってしまいました。 (鳥はひよこの時から一応羽がありますもんね^^;) はずかしながら、夏休みおとな相談室で、よろしくおねがいします!

  • みかきにしんについて教えてください。

    先日みかきにしんなるものをいただいたのですが、どのように調理すれば良いのでしょうか? また保存はどれぐらい持つものでしょうか?

  • 昆虫のアルビノ

    最近、植物のタンポポや魚、おたまじゃくし、モグラなどのアルビノとか色素の抜けた物のことを見たり、聞いたりしますよね。 ふと思ったんですが、昆虫に色素の欠落したものがいたという話は聞いたことがありません。昆虫などの節足動物ではアルビノは存在しないんでしょうか。ショウジョウバエの実験では、目の色が白っぽいとかまでは経験がありますが、全身の色素については見たことも聞いたこともありません。 遺伝子的に色素が抜けたものは固体として生きていけないんでしょうか。 ご存知の方が見えましたらご教示ください。

  • なぜアリはティッシュに…

    夏、よくみかける光景で疑問なことがあります。 ティッシュにアリがたくさんいるのです。。 ティッシュにはそういう成分が含まれているのでしょうか。。 アリはティッシュが好きなのでしょうか。。 みなさんは目撃されたことはありますか? このカテゴリで合っているのかわかりませんが、 よろしくおねがいします。

  • すっぱいアンズ

    昨日スーパーでアンズを買いました。 さっそく食べてみましたが、あまりの酸っぱさに顔が歪みました。 今は野菜室から出して常温で置いているのですが、放ったらかしておけばいずれ熟して甘くなるものなのでしょうか? それとももう、これ以上甘くなることはなく、腐っていくだけなのでしょうか? ジャムにするなども考えましたが我が家ではジャムを使う習慣が全くないため、作っても意味がなく、またお酒にしても誰も飲めないので、困っています。 よろしくお願いします。

  • 余った「たくあん」

    余ったたくあんで出来る、簡単でおいしいレシピ知りませんか? ネットからいろいろと検索したのですがいまいちこれっていうのがなくて... お漬物として食べるたくあんではなく、違った形で食べれるようなのがいいんですけど... それから、たくあんって冷蔵庫でどれぐらい持つんでしょうか? 食べられなくなる目安ってどんな感じなんでしょう? あと、冷凍保存って可能ですか? 1つでもご存知なら教えてください。よろしくお願いします。

  • ケフィア

    ケフィアヨーグルトを作りたいのですが、菌はありますが、変な菌が混ざらずに作れる方法教えてください。自分で作ると納豆みいな匂いがでてしまいます。。。 くるみちゃんとかいうまきつけるのや、ヨーグルティアや、色々ありますが、それ以外にもいい方法ないですか?

  • 冷蔵庫が無い!

    こんにちは。 カテゴリを食材とレシピのどちらにしようか迷ったのですが……宜しかったら教えて下さい。 8月に半月ばかりホテル暮らしをするのですが、生憎とそのホテル(目的地に一番近い)には冷蔵庫がありません。 昼夜は外食になると思うのですが、流石に一食位は少し位健康に良い物を食べたいと思います。 最初コーンフレークでも……と思ったのですが、冷蔵庫が無いので牛乳の買置きが出来ません。 朝は7時台にホテルを出なくてはならない上、コンビニ等も遠く、買出しは夜のみとなります。 そこで (1)出来るだけ食物繊維等の取れるもの (2)夏場に冷蔵庫が無くても大丈夫なもの (3)お金があまりかからないもの (4)常温でも美味しく食べられるもの 以上の条件を満たす食べ物を、教えて下さい。 今の所思いつくものは、乾燥果物(バナナチップ、干しいちぢく等)位しかありません。 しかしそれを15食分持っていくとなると、かさばるのではないかと躊躇中です(一食どの位食べれば良いのかが判らないので、一食一袋として15袋……)。

  • 当時カラーレコードは何故、赤が多かったか。

    外国に住みお友達に、25年余前のカラーレコードを送ったところ質問されました。「なぜ赤だったのですか?日本の国旗と関係あるのですか?」と。なせ赤色のカラーレコードが多かったのか全然私には分かりません。分かる方いらっしゃいますか?

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    • noname#84083
    • オーディオ
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