riceboy の回答履歴

全28件中1~20件表示
  • ジャスミンライス

    こんばんは。なぜ、ジャスミンライスはおいしいのでしょう? 普通の米よりおいしい(糖度が少し高いだとか?)気がするのですが、ジャスミンライスは日本でもっと普及しないでしょうか?納豆と一緒に食べても、合わないことはなかったです。 蛇足:普通の米で好きなのは、山形のお米なのですが、水多めにたくとねちゃねちゃして全然美味しくありません。基本、普通の米は日本人なのに嫌いなのです・・・。

    • ベストアンサー
    • noname#251944
    • 素材・食材
    • 回答数2
  • 炊飯器の加熱方式について

    炊飯器について 炊飯器の加熱方式、hiと圧力hiで同じ種類の米、ササニシキなどのあっさりした米と雪若丸などのもちもち感が強めの米を炊いだら、食感が圧力hiの方がより大きく変わりますか?

  • どの米を先に比較すればいいですか?

    米について 米を比較したいのですか、二つ開けて比較するのですが、米が山形県さん雪若丸と宫城県産たて正夢と宫城県産ササニシキがあり、どちらの方から比較すればいいですか?迷ったので質問しました笑

  • 性器ヘルペスについて

    一昨日診断されました。 ショックが大きすぎて立ち直れません。 絶望しています。 ①今後性行為をしたら必ず移してしまうのでしょうか。 ②移さずに子作りは出来ないのでしょうか。

  • 冷蔵庫に入れた米に虫が沸きました。

    冷蔵庫に入れた米に虫が沸きました。 10キロの米を買って冷蔵庫に入れていました。そのスペースには米しか入れていません。 コクゾウムシかな?と思いましたが、羽が生えていてコクゾウムシぽくはない、どちらかというと小バエっぽい見た目です。(大きさはすごく小さい) ココ最近台所飛んでたりする虫がたまたま入ってしまったのか、それともコクゾウムシやその他の虫なのか… まだ半分以上ありますが、虫嫌いのためこれ以上食べれません…💧勿体ないのは承知ですが、本当に心の底から苦手で失神するほどです。 コクゾウムシ以外に虫がコメに湧くことはありますか? 対策等は無いでしょうか…

  • ごはんが水っぽくなるどうすれば良いですか?

    電気炊飯器でごはんを炊くとき、ごはんが水っぽくなってしまうことがありますが、どうすれば良いでしょうか。

  • 米ぬか?黄色っぽいお米

    こんにちは。 お米を親戚からいただきました。 洗米のときに気づいたのですが、ぬかかよくわからないのですが お米をすくうと細かいかす?のようなものがたくさん。 (それから虫がくったような黒っぽいお米も目立ちます。) 洗っていてもかす?のようなものどんどんでてきます。炊きあがるとお米が黄色っぽいかんじでお米の先端がやはり黄色っぽいです。 これまで食べていたお米と明らかに違うので敏感に感じてしまうかもしれないのですが、 質問は よく洗ったほうがいいのか? それとも(体によいなら)あまり洗わないほうがよいのか? ちょっと古いかもしれないので(お米の色が少し黄色っぽく、なんとなく湿気ているような重さを感じるので気になります)早く消費したほうがよいのか?(昨年お米に虫がわいてしまったことがあるのでちょっとびくびくしています・・・) という3点です。 せっかくいただいたお米でおいしく頂きたいのでご存じの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • 相当古いお米ですが

    結構古いお米が出てきました。 いつのものか不明ですが少なくとも5年は経っています。お菓子の空き缶(2-3L分くらい)に入っていました。虫などは沸いていませんが、色が少し茶色気味なのと、底の方のお米に黄粉のようなものが結構ついています。精米された米です。 食べられるかご存知の方教えてください。 捨てようかと思いましたが、亡くなった父が保存していた物なので、おいしくなくても食べようかと考えています。(新米に混ぜてカレーで食べるなど)

  • 分つき米の研ぎ方

    精米器で精米した、5分つき米を食べています。 以前は胚芽米を購入して食べていたのですが、胚芽米はあまり研がずに炊く、とパッケージの裏に書いてありました。 分つき米も同じなのでしょうか? 正しい研ぎ方をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

  • ぬかの保存・利用法について

    最近ぬか床を始めました。 精米器で毎食精米していて、その時出たぬかをぬか床に使いたいのですが、ただ単純に煎ればよいのでしょうか?煎ってから保存?使う時煎る?どちらでしょうか? また、毎度でるぬかを集め、冷蔵庫で保存しているのですが、何日か常温で放置しても問題ないですか? ぬかの保存方法・消費期限の目安も教えてください。

  • 前立腺癌

    主人がPSAの値が23となり 前立腺の全摘出手術をすることになりました。診察していただいた病院は、町の中程度の総合病院で放射線は、むろんそこでは機械がないとか 手術もここでするには、不安があります。名医が良いのはわかっていますが この手術は、医者にとって難しい手術なのでしょうか?それとも割合どの医師でも執刀しているのでしょうか。 今のところは、新横浜の労災病院でとおもっておりますが どなたかここで手術をして満足された方おありでしょうか (固有名詞がよくないのでしたらこの部分削除お願いします)

  • 玄米+白米の美味しい炊きかた

    今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?

  • 米を長期保存する方法。

     米を長期に渡って保存する良い方法はありませんか?。  米びつにためておくのなら虫よけに唐辛子を入れると良いと聞いたのですが。

  • 玄米は一度に買って家で保存が?

    白米なら精米してから 日が経つと味が落ちるので 少しずつ買うといいと思うのですが、 玄米の場合、30kgなど (うちは2人暮らしなので食べ終わるまで5か月から半年くらい) 一度に買ってもおいしく最後まで食べられる のでしょうか?

    • ベストアンサー
    • noname#15783
    • 素材・食材
    • 回答数3
  • 切り餅:「もち米100%」と「もち米粉100%」の違い

    正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのような食感、喉にへばりつく感じからして、正月に老人が餅を喉に詰まらせて死ぬのは「もち米粉100%」の切り餅によるのではないか、という疑いを持ちました。 そこで「もち米100%」と「もち米粉100%」について、違いを御存知の方、教えてください。 ・製造方法 ・分子構造と食感、噛み切れない理由などとの関連 ・正月の死亡事故と原材料との関連 などについて教えていただけましたらと存じます。よろしく御願いします。

  • ヘルペスと結婚について

    性器ヘルペスを持っています。 まだ独身ですが、今後結婚を望んでいます。 結婚相手はまだ見つかっていませんが、これから そういった相手が出来た場合、病気のことを伝えなければならないと考えていますが、病気の性質上、受け入れてもらえないことがあると今から覚悟をしています。 このような経験をお持ちの方、どのように対処されたのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ご飯はいつ炊きますか?

    夫と二人暮らしなのですが、 2人とも昼間はフルタイムで働いているため、 夜にお米を洗い、朝7時に12時間後(自宅に帰る頃)に炊き上がるように予約を入れてでかけます。 ところが昨日はたまたま予約を入れ忘れていて、 帰ってジャーの中を見たら、なんだかブクブクと泡立っていて、 化学反応現在進行中とゆう感じだったんです。 ちょうど初夏の頃から麦飯(ビタヴァレー)を加えて炊くようになり、 夫と「ビタヴァレーってなんだか酸っぱい匂いがするよね~」なんて言ってました。 酸っぱいのは匂いだけで味は問題なかったので、 ビタミンが入ってるので酸っぱくても仕方ないのかと思っていました。 私はてっきりビタヴァレーのせいだと思っていましたが、 これってやっぱり腐ってますよね・・・。 昼間家に居ない方は、いつお米を洗っていつご飯を炊きますか? 夜に洗って朝炊き上がりにしようかとも思ったのですが、 普通の保温ボタンしかないので昼間に焦げてしまいそうで・・・。 帰ってから普通に炊けば?と思われるかもしれませんが、 お米を洗ってすぐより、しばらく置いておく方がいいなんて言いますよね。 炊き上がりが8時超えるのも厳しいです。

  • 騎乗位が気持ち良く無い、感じ無い

    先日、彼から「騎乗位が気持ち良く無い。感じ無い」と言われました。 私は彼との騎乗位が物凄く感じます。何度もイキまくります。 動かし方が悪いのかと動かし方を変えたのですが、「動かし方の問題ではないみたい。どの動きも感じ無い」と言われました。 彼は「正常位だと長い時間持たなくてすぐイクから騎乗位をしないと時間が短い。だから騎乗位をした方がいい。その間は感じないから長く持つ」と言います。 「騎乗位で感じ無い」と言われてショックです。 私が悪いのでしょうか。 彼は騎乗位の体位をしたのが私が初めてだと言います。 私とではなく、他の女性とだったら騎乗位が気持ち良いのでは?と思うと、自分が悪いのかと悩んでいます。また、彼が「他の女性だったら気持ち良いかな?」と試してみたくなるのではないかと不安です。 それに、彼が感じ無いって言ってるから、これからは私も騎乗位を楽しもうって気持ちになれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょう。

  • レンジでご飯を美味しく温める

    電気代の節約の方法として、炊いたご飯を 保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を 多くの方が挙げられています。 しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。 食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。 味もふっくら感がなく不満です。 どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか? また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか? 朝食として納豆ご飯を食べることが多いので 炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。

  • レンジでご飯を美味しく温める

    電気代の節約の方法として、炊いたご飯を 保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を 多くの方が挙げられています。 しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。 食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。 味もふっくら感がなく不満です。 どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか? また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか? 朝食として納豆ご飯を食べることが多いので 炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。