• ベストアンサー

(ノートパソコン)ファイルの移し替え

ノートパソコンが重たくなったので、新しいノートパソコンを買いました。 「古いノートパソコン」から「新しいノートパソコン」へファイル(word、excel、pdf)を移し替える方法で最も簡単なものを教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiton
回答No.3

古いパソコンでUSBメモリーにファイルをコピーし、新しいパソコンにそのUSBメモリーを差し込んで移し替えます。

その他の回答 (4)

• TZ91
回答No.6

”簡単”がどこまでを指すのか分かりませんが、USBメモリが一番簡単だと思います。 古いパソコンはしばらく手元に置いておきますか? もし、そうであればバックアップ用として残しておくのも良いと思います。

回答No.4

ファイルの移動の仕方、コピーペーストがわからない、とかファイルの場所が解らないなら USBメモリを刺して、EXCELやワード等でファイルを開き保存先をUSBメモリにして保存しそれをすべてのファイルで繰り返せば良いだけです、あなたが保存場所が解らなくても、読み出して、USBメモリに保存できます。 新しいPCではそのUSBメモリを刺して、ファイルを開きCtrlとAキーを同時に押して(全選択)、次にCtrlとCキーを押して(コピー)します、次にマイドキュメントを開いてCtrlとVキーを押して(貼り付け)でUSBメモリ内のファイルは全て、マイドキュメントに複写されます、あたらしいPCでEXCELなどでマイドキュメントからファイルを開く事が出来ます。

• nijjin
回答No.2

古いPCにあるword、excel、pdfのフィルならUSBメモリやUSB HDDなどにコピーまたは移動させてから新しいPCの任意のドライブやフォルダへ移してください。 word、excel、pdfのソフトの場合は古いノートパソコンにプリインストールされていたものは購入し新たにインストールして下さい。 購入して古いノートパソコンにインストールしていたものは新しいPCにインストールし直し再認証や付属のパスワードの入力などを行ってください。

回答No.1

>ファイル(word、excel、pdf)を移し替える方法 貴方が作ったファイルなら、USBメモリにそれだけをコピーして 新しい方で読み込めばいいだけです。 (ただし、USBメモリから直接は開かない事!USBメモリが壊れます) そうではなく、Officeそのものをコピーしたい?って 意味なら、コピーではだめで、正規の経路でインストールしないと ダメという事になります。 この時にライセンスが問題となり、 「古いPCそのもの」に与えられたライセンスは、他のPCの 物ではないので、移動できない!となることもあり、 「1度だけ移動可能」なライセンスなら、正規の手順で 古いPCからライセンスの除去と新しいPCでの再アクティベーションが できるなど、Officeに関しては面倒が多い事は確かです。 で、残りのPDFですが、見るだけのPDFなら、 ライセンスはいらないので、Adobeなどからインストールと 言いたいところですが、今のブラウザPDFの簡易リーダーついてるので、 見るだけなら、ある意味ですでに入ってます。 PDFをエディットする?ってことであれば同じようにライセンスが 絡むので、手順に従ってくださいとなりますが。 質問は、ファイルを移動するだけでいい! って事みたいなので、 単純にUSBメモリや、Googleクラウドなどを 活用するのが良いかと思います。 以外に使われてないAmazonなんてのも、結構ほとんどの人が Amazonアカウントを持っていて、かなり多くの人が Prime会員なので、Amazonクラウド使えるのに、 使ってない~なんてことも なので、実は質問者さんが、持っているアカウントサービスに 実は結構でかいクラウドついてました!ってことも あるので、それらも活用することで、移動は簡単でしょう。 おまけ、GoogleのOfficeサービスの場合、 PCでも携帯でもそのままOfficeのファイルをエディットできて これもまた、便利(もちろんMicrosoft純正ではないので互換扱い) 今言えるアドバイスなどは、などなどでしょうか。。

専門家に質問してみよう