- ベストアンサー
ヤフーログイン時SMSで送信される確認番号
ヤフーにログインする際送信される確認番号ですが、 pcを使っている場合、ログインの確認番号がスマホに届き、LAPTOPに送信できるようです。 この送信を選択した場合、あらたにSMSを自分から送るすることになるので、送信料がかかることになるのでしょうか? 樂天モバイルを使っています。樂天リンクからのSMSは無料ですが、上記のケースでは料金がかかることになるのでしょうか? 現在は、不明なので、メッセージを開いて届いた確認番号をPCに手入力しています。 ご教示よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あらたにSMSを自分から送るする いや、SMSを送ったのはYahooで あなたはSMSの受信をしています。 通常SMSは無料ですよ。 (通常というのは契約を含まないという意味で)
その他の回答 (2)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6826/9706)
LAPTOPにSMSが届いたとしても、結局それを手動でコピペすることになるでしょう。 別に、パソコンにメッセージが届くことで自動ログインできるわけではありません。 >メッセージを開いて届いた確認番号をPCに手入力しています。 みんなそうしています。それで普通です。
お礼
回答おそれいります。これまでコピペしていましたが、最近SMSに届いたことを示すバナー通知がホーム画面上部にでたときに、LAPTOPへ送信するか、あるいはこのSMSを確認するか選択できるようになっています。 そこで、この送信を押すとたぶんPCに自動補足されるということかと理解したのですが。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>pcを使っている場合、ログインの確認番号がスマホに届き このタイミングです。 考えてみれば、案外すっきりすると思いますが。 だとしたら、PCがSMS(つまり電話回線)を持ってることになっちゃいますよ。 それともう一つ、もしPCが送り出せるなら、 何の証明にもならないと思いませんか? 捏造し放題でしょう~ その確認番号を作ったのが、PCってことになるのですから。 なので、 SMSを送るのも、確認番号もYahooだとわかるのです。
お礼
ヤフーからの送信をスマホでうけてホーム画面のバナーに表示された送信をタップすることで無料で、その確認番号をPC側に送って画面にその確認番号を入力してくれるという理解でよかったのですね。送信をタップしてあらたに料金がかからないかだけが疑問でしたので質問いたしました。回答ありがとうございました。
お礼
スマホで受けた確認番号をPCに自動補足するべく送信するのもヤフーが送るシステムになっているのですね? ありがとうございました。