- ベストアンサー
WordPressの画面が違う?疑問の解決方法を教えてください!
- WordPressでBlogを始めたけど、自分の画面とネットの画面が違うんです。どうしてでしょう?疑問の解決方法を教えてください。
- WordPressでAmazonのリンクを貼ろうとしているけど、うまくいかないんです。プラグインを使ってもリンクが埋め込めないと表示されます。どうすればいいですか?
- WordPressで色々なことを実現したいけど、何から始めればいいのかわかりません。どのような知識が必要ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは質問者のWPが「Gutenberg版(グーテンベルク)」になっているからです。一方、web検索などで出て来る解説記事などで参考例として紹介されているWPの多くは、このGutenberg版になる前の旧版の状態を標準として記述されているため、質問者のWPと編集画面が全く異なる状態となっているのです。 とりあえずの解決法としては… + WP公式が強引に推して来る新式のGutenberg版を頑張って独力で使いこなす。 + プラグインを使って従来通りの旧版に編集画面を戻して使う。 ~のどちらかとなります。 >旧版に戻す これには公式プラグインの「Classic Editor」というモノを使います。公式プラグインなので日本語版もあります。 - "Classic Editor" https://ja.wordpress.org/plugins/classic-editor/ このプラグインをインストールして有効化すれば、従来型のweb解説記事でも多く使われている旧版の画面仕様に戻ります。 P.S. WP公式としては「Gutenberg版」を推し進めたいみたいですが…自分も含めて古参のヘビーユーザーからの評価はほぼ最悪一色で、故に解説記事を書く様な部類の人達の間でもほとんど使われていないのが現状です。 本来であればこういったwebアプリ等は常に最新版を導入し、旧版に固執せずに最新バージョンに保つ様にすべきなのですが…このWPの「Gutenberg版」に関してはさすがに安易に同調は出来かねない状況となっているのが現状です。 そもそもGutenberg版に全くメリットが無く、逆にデメリットが噴出していてお世辞に使えた代物では無いので。WP公式も早急に態度を改め、せめてGutenberg版は強制標準仕様では無く任意型の公式プラグインから再スタートするなどして欲しいものです。
お礼
ありがとうございました。完璧な回答でございます。環境もクラシックに戻しましたところ、やりたかった操作もでき始めました。感謝でいっぱいです!