• ベストアンサー

スマホのスクリーンショットのボタンがなくなりました

アンドロイドを使ってます。 スマホの電源を切ってから、再度電源を付けたら、電源ボタンを長押ししても、緊急通報・再起動・電源を切るのボタンしか出て来なくなってしまい、スクリーンショットのボタンが出て来ません。 何か解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ここを見て頂いた方が早いですかね。 色々操作法はあるらしく、操作設定如何で出来る出来ないも変わるようですね。 https://solodc2017.com/android11/01-screenshot

whiteblack
質問者

お礼

資料の添付、拝読致しました。 参考にさせて頂きます。 繰り返しの詳しいお返事、どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.3

Pixel 3は元々Android9で11にアップデートされているようですね。 私が今使用しているAQUOS sence3はAndroid10で電源長押しで出てくるメニューに「画面の保存」が手できます。 ついでに、Android9のタブレットに画面の保存は出てこない。だけどAndroid9のWALKMAN(SONY A100)には出てくる。 これはメーカードグのカスタマイズとしか言いようがないでしょうね。Pixel 3はAndroidを開発しているGoogleから出ているものなのでPixel 3の挙動が本筋なんでしょうけど・・・ ちなみにですが、Androidではスクリーンショットの共通の操作があります。 音量↓と電源ボタンの同時押しです。 他にもスクリーンショットを取るためのアプリも存在しています。 使い勝手で様々ですのでご自分で試して気に入ったものを使用してください。

whiteblack
質問者

お礼

電源ボタンと音量を下げるボタンで対応する事は出来たので、これまでは1個のボタン操作で済んでたのを今度は2個のボタンで操作しないといけないのが少し面倒臭いですが、慣れて行くしかないですよね。 アプリもまた見てみます。 ご回答、どうもありがとうございました。

回答No.2

Android11からは電源長押しでのキャプチャは無くなったようです。 先日OSをアップデートされたのでしょうか? それを可能にするアプリが出るかはわかりませんが、電源長押しと言うのはシステムの中にある機能でしょうから、難しいかもしれませんね。 他にも手段はあると思いますが、画面を下から上になぞると、起動中のアプリの選択画面になるかと思いますが、そこの左下にスクリーンショットと言う表示があるようですよ。

whiteblack
質問者

お礼

画面を下から上になぞった時に左下に出て来るの…というのは、私のスマホでは見当たりません…。 機種によって異なるんですかね? でも、電源ボタンと音量を下げるボタンで操作するのに慣れて行くしかないですよね。 ご回答、どうもありがとうございました。

回答No.1

ご使用の機種とAndroidのバージョンが不明なので確実な対処を検討できませんが、まずはもう一度再起動されてはどうでしょうか。 また、他の方法(例えば電源ボタンとボリューム下げの同時押し)等が可能か確認も。

whiteblack
質問者

補足

機種はPixel 3でバージョンは11です。 電源ボタンと音量ボタンを一緒に押せば出来る事が確認出来たのですが、電源を切る前まで出来てた様に、電源ボタンを長押ししながらは出来なくなってしまいました。 再起動しても変わりません。 もう電源ボタンを長押ししながら出来る方法はないという事なんですかね…?

専門家に質問してみよう