• ベストアンサー

Androidタブレットのディレクトリについて

Androidタブレットを手に入れたのですが、Androidを使うのは初めてで分からないところがあります。 ブラウザでデータをダウンロードしました。それは「ファイル」というアプリ(?)の中に確認できます。 それで、このダウンロードしたデータの場所を「端末エミュレータ」からコンソール上で確認したいのですが、どこのディレクトリにあるのでしょうか? お詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

又 Googleの純正ファイルマネージャアプリ [Files by Google] をインストールした場合は… [Files by Google] を起動し アプリ画面の下のメニューバーの真ん中にあるボタン [見る] を押すと [カテゴリー] と [ストレージデバイス] が表示されます。 [カテゴリー] は ファイルがカテゴリー別に分類されて表示されます。 [ストレージデバイス] は 端末内のユーザー記憶領域にある フォルダやファイルが表示されます。 又 画面の右上には 検索ボタンの虫眼鏡があります。️ 検索結果にファイルが表示されたら そのファイルの右端にある [︙] を押し [ファイル情報] を押して下さい。ファイルの場所が記されてます。

kaisaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まず「ファイル」で見てみましたができず「Files by Google」をインストしてやってみるとズバリ探していたディレクトリが表示されました。

その他の回答 (3)

回答No.3

ファイルマネージャアプリ [ファイル] を起動し アプリ画面の中央あたりにある [内部ストレージ] をクリックして開いて下さい。 ブラウザでダウンロードしたファイルは大体 [Download] というフォルダに入ってます。 もしそこになければ アプリ画面上部の検索ボックスで探してみて下さい。 検索結果で該当ファイルが表示されたら ファイル名を長押しして アプリ画面下部に表れるメニュー右端の [その他] → [詳細] を押して ファイルの詳細を表示して下さい。 詳細項目の [パス] の欄にフィルの場所が表示されてます。

• bardfish
回答No.2

AndroidのダウンロードフォルダなどはAndroidのバージョンやメーカー、機種によって異なります。 ですからAndroid用のファイルめ操作アプリの多くは「動画」「写真」「ダウンロード」など、一発で特定のフォルダを開く機能があります。 最近だとGoogle製の「Files」というアプリを起動すれば最初に表示されるトップ画面に出てきますからそれを利用してください。 その上でフォルダツリーを確認できると思います。 Google Filesでは無理っぽいですけど、ASUSのファイルマネージャーだったら出来たかな? それなりに古いバージョンでの記憶なので今はできないかもしれません。 Android9のタブレットやスマホをUSBでパソコンと接続し、パソコン側から覗きに行ってもPictureとかDownloadとかいきなり出てきますからね。 Android4から7くらいまでは様々でしたね。

kaisaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 『Google製の「Files」というアプリ』が使えればファイルツリーが確認できるかも知れない、ということですね? ちょっとやってみます。

• aokii
回答No.1

ディレクトリの場所は難しいです。検索してみることをお勧めします。

kaisaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「ディレクトリの場所は難しい」というのはどういうことでしょうか? その都度IDが変わって決まったディレクトリ名ではないとこに保存されるとか? findコマンドは使えませんでした。標準では実装されてないようです。追加でインストールできるのかな? 当方Linuxはそこそこ使えるのですが、Androidのディレクトリツリーが標準のとはだいぶ違うようで難しいです。