- ベストアンサー
Macbookairの内蔵マイクについて
ZOOM を使って会話をする際、私の声だけこもって聞こえていると言われました。 自分の喋り方や声の大きさが原因ではなく、なんだか膜があるような感じです。 内蔵スピーカーのところでも、自分の声は大きく聞こえるように設定してあります。 音質が低下してしまうのはPC自体が原因なのでしょうか?何か対処方法があれば教えていただけないでしょうか? また、音質を下げないスピーカーなどを買った方がいいのでしょうか? 使用しているPCはMacbookairです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCはこれですかhttps://www.apple.com/jp/macbook-air/ 内蔵マイクは恐らく安価だけど測定にも使われる性能の良い全指向性ECMマイクが使われていて、低音が大きく成る近接効果は生じないはずで、15cmも離れて話すことで、正確な声が相手に届いているはずで、マイクには問題ないと思いますし、PCには良い音にする機能も付いていると思います。 イヤホンや内臓スピーカーで低音を上げて聴くと、こもったようなはっきりしない音になるのは仕方ないです。 自分が良い音に聴くには普通にPC用スピーカーを付けて聴いたり、良いイヤホンなどで聴くのが良いです。 macでも音のスペクトラムを測定できるソフトがあるはずです。 耳の位置に全指向性エレクトレットコンデンサーマイクを置いてスペクトルを見て出来るだけフラットにイコライズすれば良い音で聴けます。
その他の回答 (1)
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
回答No.1
マイクの品番や、口から何cmほど離しているかの情報を補足して欲しいです。 口元近くでは風防が在っても息によるポップノイズで低音が大きく成り易く、 特に単一指向性マイクは近接効果で低音が過大になるので全指向性マイクと比べてみるのも良いと思うのです。 PCは無関係のはずです。
補足
PCに付いている内蔵マイクを使っているので品番がわかりませんでした、申し訳ありません。 ただ、USBケーブルやBluetoothのものではなく、マイク機能の付いていないプラグ式のイヤホンを挿して話していました。 PCから15cmほど離して、聞こえるようになるべく大きな声で話していました。