- 締切済み
パソコンに詳しい方…
ここで質問してもよろしいのでしょうか?? どこで質問をすればよいのか迷ってここにしました。 ちょっとお聞きしたいことがあるのですが…。 音楽CDをCDRに焼いたんですが…。まだ3曲しか入れてなくて…。他の曲を入れたいんですけどどうすればいいのでしょう…。まだまだ空き量はあると思うんですが…。違う曲を入れたくてもわからなくて…。困っています。パソコンにちょっとでも詳しい方はすぐにわかると思うんですが…。私はまったくわからなくて。どなたかわかる方教えてくれませんか? ちなみに、windowsXPです。 よろしくお願いします…。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshi111
- ベストアンサー率0% (0/2)
音楽で焼くと1度作ったら追記は出来ません。 どうしても追記するのであれば、♯1・6番さんの通りデータCD(MP3形式)で作成すればOKです。 CD1枚に100曲以上も焼けるし、MP3対応のCD付きラジカセなら普通に聞けますヨ。
#1のものです。mymelomelomeloさんはB's Recorder で焼いているみたいなんでB's Recorder GOLD7で試してみましたが音楽CDは追記不可能でデータCDは可能でした。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
音楽CD規格では、1回の書き込みで全てを書き込まないと、追記された部分は「音楽」として認識されなくなります。 (再生するCDドライブによっては、再生可能かも知れませんが・・。) いずれにしても、CD-R等に追記するには、トラックアットワンスで書き込まないと追記は出来ません。 ライティングソフトが、規格外の書き込みである、音楽CDへの音楽の追記を出来ないようにしている可能性もあります。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんばんは。 なんか錯綜気味なので整理。 ■CD-R 基本的に一度しか書き込めないが、現在は追記も可能になっている(マルチセッション)。 しかし、音楽CDに限っては追記できない。 ■CD-RW 基本的に「追記」というより「書き換え」が出来る。 追記も出来るが、この場合の仕組みはCD-Rと同様。 ただし、そもそも音楽CDとしては使用できない場合もある。 要するに、音楽CDにしたければ、一度に沢山書き込みなさいってこと。 例えばシングルのレンタルだからCD-R1枚には少なすぎるという場合は、取りあえずPCにストックしておいて、たまったら書き出すくらいの感じで。
- dayan48765
- ベストアンサー率12% (30/242)
CD-Rで焼いた場合追記は出来ません。 (追記可能なのはCD-RWです) また#1さんもおっしゃってる通り焼き方によってもかわってきます
普通、CD-Rというものは、原則として、焼くのは1回のみなんです。容量が有ろうが無かろうが、焼けるのは『1回のみ』。 一応、B's Recorder とかのソフトを使うと、『追記』とか出来たりします。 しかし、空の状態から追記モードで焼いていくので‥‥無理なのかなぁと思います(やったことないからなんとも言えませんが)。 どんなソフトを使って焼いたのかによっては、万が一、追記できるかもしれませんが‥‥
焼き方によりますが普通のcdplayerで聞ける方法で一度焼いたのならば曲をたすのは不可能です。データ形式で焼いたのならば追記可能です。
補足
使っているソフトはgkwrogurさんのいうとおりの B's Recorder です。