• ベストアンサー

ES File Explorer/Manager?

ES File Explorer/Manager PROはストアから消滅したのでしょうか? ネット上にはあるようですけど?それをダウンロードするのは危険なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ES File Explorerは広告費を騙し取っていたことがバレて 昨年Playストアから削除されました。 Amazonアプリストア版の提供が続いていましたが、 あちらも昨年12月のバージョンアップで しれっと月額1000円の定期課金をはじめて非難轟轟です。 バックドアがあったり、アドウェアとの抱き合わせがあったり、 ともかく素行が悪すぎます。 ネットに転がってるAPK版も危険です。 周囲から見ればそれを使ってる質問者が危険でやばい人になりますので、 手を出さないことを勧めます。 自分だけじゃなく、友人知人家族の個人情報まで危険に晒すことになります。

haro110
質問者

お礼

そうなんですか・・・知りませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• unokwave
回答No.1

改竄された偽アプリがGoogle playに登録されては削除されてきた過去が多数の人気アプリにありますから、その見つけたアプリが改竄されない保障はありません。 Google playから削除されたのは広告不正操作による広告収入詐欺行為によるものなので、元々信用できないとも言えます。

haro110
質問者

お礼

そうなんですか・・・知りませんでした。ありがとうございました。