• ベストアンサー

エリア外の機種変について。

現在、ドコモ九州を使っています。 インターネットで安い店を見つけたので、ドコモ中央の管轄になるのですが、そこで機種変をしようと思います。 そして、来年、岐阜の方へ引っ越す予定があるのですが、何年かたって岐阜で機種変する場合は、 ドコモ東海の割引になるのでしょうか?? れともドコモ中央の割引になるのでしょうか?? この場合、エリア外の機種変はドコモショップでのみの 受付になりますよね?? こういうことは不便なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki-o
回答No.2

>インターネットで安い店を見つけたので ドコモは通販を禁止していたはずなので、機種変しようとしている店に事前に問い合わせた方がよいでしょう。 >そして、来年、岐阜の方へ引っ越す予定があるのですが、何年かたって岐阜で機種変する場合は、 ドコモ東海の割引になるのでしょうか?? れともドコモ中央の割引になるのでしょうか?? 機種の代金自体は、その購入店の値段になりますね。ですが料金プランはドコモ九州のプランが適用されます。 >エリア外の機種変はドコモショップでのみの 受付になりますよね?? こういうことは不便なのでしょうか?? 特に不便には思いません。故障したときもドコモショップに持ち込むことになりますし。それに、ドコモショップの方が安い場合だって多々あります。

その他の回答 (1)

• kobalt
回答No.1

割引は、機種変更端末のことでしょうか? 現在ドコモの場合、機種変更する管轄の割引にあわせますので 中央で機種変更すれば、例えば10ヶ月以上使用で割引対象であれば 仮に九州が1年利用していない場合は値引きがない場合でも 値引きありになります。 契約の管轄については、管轄を変える「移転入」という手続きを しない限りは変わりません。 手続きをすると手数料が2,000円かかり、番号も変わります。 機種変更はドコモショップのみ・・・とのことですが、今もそうなので あればそうでしょうね。 ですので九州管轄の契約者がインターネットであれば、中央管轄で 機種変更できるのも疑問なのですが・・・