• ベストアンサー

エリアの違い。

NTT DoCoMoさん限定の話になってしまいますが、 エリア、というか管轄がありますよね? あれって何のためにあるんでしょうか? また、例えばDoCoMo中国で契約していた携帯電話を、 DoCoMo九州で機種変するということはできるんでしょうか? もしかしてエリアが変わると新規になってしまうのかなと思ってみたり。。 いかがでしょう。 ご返答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakamako
回答No.3

エリアはあまり関係ないと思います。 ・通話料についてですが、新料金プランに該当していれば、エリアによる通話料の違いはありません。(東京→東京 と 東京→沖縄も同じ料金)ただし、プランAや、おはなしプラス等の旧料金プランは発信先のエリアによって料金が変わってきます。 ・機種変更も問題なくできます。  (以前は管轄が違うとバカ高い料金がかかっていました。) ・契約した管轄と住んでいる場所が違う場合、郵送物の中のお知らせが違う。

その他の回答 (2)

• momosuke1
回答No.2

ドコモグループです。全国どこでも機種変出来ます。 NTTは巨大会社です、他社との競争で有利になりますし? 1人がちになるとの事で分解したと思います!株主は国、1番株を所有なので国会で決まり、細かく分けた。税金対策? 細かくする事で使用者にサービスが行届く!!

• akira-45
回答No.1

日本電信電話公社が分割民営化されたためです。国鉄と同じです。 あなた様のお考えの通りです。エリア外で通話したら少し高く付くはずです。ご確認くださいね。