• ベストアンサー

ポータブルMDプレーヤって…

ポータブルMDプレーヤは、外部からの圧力や振動でピックアップがディスクに触れたりしないんですか? 後、ソニーのE10などの薄い機種で、表面のボディがふにゃふにゃの機種の場合、外部からの圧力でピックアップがディスクに触れることは十分あり得ると思うのですが… これが、心配で、ポータブルMDプレーヤの購入に踏み出せません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

MDの一番の魅力って一枚あたりの単価が百円程度でやすいと言うところですよね。気軽に使えるし、友人とのやりとりにも便利で、音楽メディア等にかなり浸透しています。  でも、もし振動のトラブル(音とびも含めて)等が気になるのであればメモリータイプ型のMP3プレーヤーをお勧めします(もしかしたらすでにお持ちなのかもしれませんが^^;)。MDは少し振動関係に弱いような気が個人的にはします(メタルジャケットの製品が多いので重く、また、本体の内容物自体にもそれなりに重量があるので、落下時等の衝撃が大きく、壊れやすいのだと私は思う。)。  自分は前はMDユーザーでしたが、ジョギングの最中に音飛びしてしまうところが少しいやだったので、おもいきってメモリータイプのMP3プレーヤーにしました。メモリ容量と価格がMDに比べると少し割にはあいませんが、それでもMDのときよりはトラブルが少ないです。   容量を気にしていて、振動が気にならないのであれば、HDDタイプのプレーヤーがお勧めです。二万円クラスの商品であれば1.5Gバイト、四、五万クラスの物であれば20Gバイト(CDアルバム約330枚分)や40Gバイト、最近では40Gバイトで37800円のものも出てきてます。今、HDDタイプの製品はどんどんいい製品が出てきている感じです。  USBストレージ機能のついたメモリータイププレーヤー(またはHDDタイププレーヤー)であればフラッシュメモリのように、音楽以外の画像等のファイルも収納できますから、MDよりももっと幅広い使い方ができると思います。40Gもあったら最早、外付けHDDですね。  問題趣旨からずれている回答だったかもしれません。あくまで「参考に」ということでご勘弁ください。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。    MDが 発売されて 12年経ちました。   私も 4台 買いました。    最新の Hi-MD も 買う予定にしています。    ご心配のことが 事実で 不都合があるなら これほどまで(他社も含めて)普及しないと思いますよ。   語学用として もしくは どこでも音楽を楽しめる プレーヤーとして すぐれたアイテムだと思います。 みんな 使ってますから 安心して どうぞ  ...  。     

• mita5
回答No.1

MDはディスクの周りにシェルがあるので、ある程度外部の圧力からは守られるのではないかと思います。 それに接触するほど力を加えたら、ピックアップに接触する前にシェルと接触して異音を発するでしょう。 ディスクの外周になれば中心の軸から離れているためディスクのブレが多くなり、 CD等の裸のメディアですとピックアップに接触するかもしれませんが、 MDは外側のシェルがあり、シェルを破壊するほどの力を加えなければ ディスクが変形してピックアップに接触することはないと思います。