• ベストアンサー

markdownテーブル・セル内の改行できるか?

マークダウンでテーブルを書くとして、 各テーブルの中で改行を有効にする書き方はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.1

一般的な汎用Markdownならば、普通に <br> を直書き挿入すればHTMLとして書き出される際に自動的に改行タグとして処理されます。逆に言えばそれ以外の方法で改行させる事は出来ないと思います。 | cell1 | abc<br>def... | | cell2 | ABC<br>DEF... | ~こんな感じ。 P.S. Markdown記法はあくまでも簡易的にHTMLを付与する手段に過ぎないので、何から何まで思いのまま自由自在にHTMLをMarkdown記法で記述する事は元から不可能です。 改行くらい日常茶飯事、誰でも使う高頻度タグだろうと思われるかもしれませんが…Markdown記法システムは基本的に入力されたテキスト文章を行頭から行末の「改行」を一区切りとして判別しプログラム処理して行く手法が一般的というか、それ以外にほとんど有効な手段が無いので。 従って既に行頭(文字列の先頭)で | の様に特殊記号を記述して「この行を <table> として解釈せよ」とプログラム処理に入れてしまった後は、もう普通の文章の様に改行文字を<br>の代わりとして認識させる事は非常に難しくなるので(「改行=<table>」の終わりと解釈される)。 <table> 以外にも <li> などの中でも改行は機能させられません(前述の様に直書きで<br>を記述する以外では)。逆に言えばこの様な仕様上の構造的な欠陥を抱えるので、常にどの様な場所であっても「HTMLタグの直書き」はそのまま解釈反映される様にプログラムされいます。 もし何かマイナーな独自開発のMarkdownシステムの場合なら、独自記法があるかもしれませんので。それは直に開発者に聞いてみてください。

multiphlale52
質問者

お礼

メモ帳・Lavernaを使っていてマークダウンを使用していたので、HTMLの記法が使えるとはまったく考えておりませんでした。目からうろこでした。 HTMLとマークダウンについて、ご回答熟読の上再度勉強いたしたく思います。 ありがとうございました!