• ベストアンサー

メーカーについて(アクアラング)

私はダイビングを始めたばかりですが、今、ウエットスーツを買おうと思ってます。知り合いは5ミリスーツで十分だと教えてもらったのですが、どこのメーカーにしたらいいか分かりません。アクアラングが19000円でオークションで出していたのですが。。 評判など教えてもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ウェットスーツは厚さだけでなく、表面・裏面の処理が様々あります。その機能で価格が変わってきます。 使う場所によっても当然違います。 冷たい水や長時間潜ることを目的とするなら、最初からドライスーツという選択肢もあるでしょうし、沖縄のような暖かい海が多いのであれば、5ミリは必要ないでしょう。 また、3ミリよりも5ミリの方が浮力が強いですから、その分同じ新品であれば、ウェイトは多くなるのが通常ですし、そのサイズによってもウェイト量は変わります。 さらに、ウェットの場合には、フィットしていないと動きずらいとか、水が出入りしてしまい、機能がそこなわれることもありますので、できれば現物を着てみることをお勧めします。買いなおしは、気持ち的にもお財布にも痛いですから。

nagi5310
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tm_tm
回答No.2

どんな水温と気温の場所で使いますか? 5mmだとゴムが伸びにくいので体型によく合わせるにはオーダーが良いに違いないのですが、高くなりますから予算が合わないば場合は量販店のツルシ(既製)を着てみて合えば購入するのはどうですか? なお価格は結局の所素材の良し悪しに左右されますから高価な製品はそれ相応に良い物です。 

nagi5310
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• CAW
回答No.1

ウエットスーツはショップでオーダーするのがよろしいと思いますよ。 自分の体形に合わないと何かとよろしくないことがあります。 材質とかウエートの重さとか合わせてショップに相談されるべきでしょう。

nagi5310
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、少し高くなってもオーダーのほうがいいんですね。