ベストアンサー 【無線】APCO P25電波の受信が聞けるハンドト 2019/06/08 18:38 【無線】APCO P25電波の受信が聞けるハンドトランシーバーを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー t_ohta ベストアンサー率38% (5252/13737) 2019/06/08 19:00 回答No.1 https://www.aor.co.jp/receiver/product/ar-dv10/ 質問者 お礼 2019/06/09 20:29 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品その他(家電・電化製品) 関連するQ&A 受信のみの無線機 この前ホームセンターへ行ったら、面白い無線機を見つけました。 それは、AMラジオからアマチュア無線、トランシーバーなど、様々な電波 が受信できるという、ハンディ無線機です。受信のみです。価格は15000円前後だったと思います。 この無線機の名前を知っている方はいますか? 無線電波について 最近トランシーバーを購入しようかと考えています。 彼女の家が近所でもないですがそう数kmと離れてはいないので、携帯代わりになればと思っています。 最近関東での地震があったりしたので、そういう時にも役立つかと思っていました。 しかし今までそういう無線通信というものには縁がなかったのでまったくの無知ですが、いくつか並べて質問させて下さい。 うわさでは免許が必要だとか、日本で使えるものと使えないものとか聞きます。 1.もしも購入が可能であれば今出回っているような手頃なもの(2台で1万円前後)は、今回のケースのような室内と通信する事はできるんでしょうか? 2.またこのような無線の電波は、どこか(どこ??)で傍受されて管理されているというのは本当なんでしょうか? 3.ちょっと逸れてしまいますが、あの有名な盗聴器とトランシーバーはどう違うのでしょうか? 4.携帯やPHS、ハム、その他の音声の無線電波?は周波数によって分かれているらしいですが、どんな種類があるんでしょうか? 5.4の電波は、インターネットTVなどの映像も伝わる電波とは、どう違うのでしょうか? まったく今まで考えた事もない世界の話だったので、今どうにもモヤモヤとしています。 その分野に詳しい方出来得る範囲ででけっこうですので、宜しくお願いします。 北海道でカーロケ電波を受信したいのですが つい最近北海道に引っ越してきたばかりの者です。 3ヶ月ほど前にレーダー探知機を買い換えて GPS測位でカーロケ対応のレーダー探知機にしたのですが 今までは関東ではカーロケを受信できていたのですが 北海道では受信できないようです。 いろいろ調べてみたら最近北海道警察がカーロケの電波の 周波数を変えたようで、その関係で受信できないようです。 レーダー探知機は買ったばかりのわりと最新型なのですが これでは役不足だと思い、予算1万円前後で トランシーバーのような無線受信機を買って 対応しようかなと考えているのですが このような場合、無線受信機でカーロケの新しい 周波数の電波をキャッチすることは可能でしょうか? できれば取り締まり無線の受信もできたらと思っています。 なにかお勧めの受信機などがあったら教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 無線LANを導入しましたが、受信電波が弱い。 無線LANを導入しましたが、受信電波が弱い。 有線にてインターネットをしておりましたが、先日、BUFFALO製の無線LAN親機を購入し接続をしましたが、受信電波が弱く時々接続が切れたりします。パソコンはDELL製で昨年メーカーより購入しました。無線子機は内臓です。OS Windows vista home premium 。親機のチャンネル設定を自動から1~13チャンネルへそれぞれ変更してみましたがいずれも同じ電波状況で受信しています。親機からパソコンまでの距離は30センチで極めて近いです。試しに他のノートパソコンで接続してみると非常に強い電波で受信していました。子機、又はパソコンの故障でしょうか?それともパソコンなどの設定などで解決するのでしょうか?回答よろしくお願いします。 無線LANの電波の受信状況による切り替え 無線内蔵のパソコン(XP、東芝コスミオF20シリーズ)で家で無線LANを利用しています。無線の親機はバッファローで、家の中でどこでも電波が受信できるよう2台(WHRーG54S)設置し、リピータ機能を活用しています。今は、電波の受信状況に応じて、手動で接続していますが、自動で受信(電波の大きい親機へ接続する)するような設定やフリーソフトはないのでしょうか? 無線LANの電波受信状態 はじめまして、 無線LANの電波受信状態はバリMAXなのですが ネットに繋げると速度が遅いなど又は繋がらないなどの 現象が起きます。 考えられる理由はなんでしょうか? 無線アダプタ(子機)の電波の受信を強くする方法 今、家で無線LANを導入しています。 無線LANルータ(親機)を家の真ん中に置いて、PCにはUSBタイプの無線アダプタ(子機)をつけています。 が、親機から少し離れたところにあるPCは上手く電波を受信できなくて、シグナルは非常に弱いです。 親機側に「発信する電波を強くする装置(http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wle-at-amg/)」を取り付けてみて、若干改善されましたが、やはりまだシグナルが弱いです。 そこで、子機側にも「受信する電波を強くする装置」をつけてみたいなと思っているのですが、そのような装置ってありますか? 装置でなくても、「こうやったら電波を上手く受信できるよ」みたいなアイデアがあれば教えてもらえませんでしょうか? 無線LANの受信電波が弱くなるので、受信強度を上げるには? 家庭内無線LANを使用しています。 ここ1ヶ月程前から無線LAN子機での受信感度が時々悪くなります。 受信レベルが波のようになります。 以前は、そのようなことが無く安定していました。 近所に無線LANを使用する方が増えているのも事実ですが、電波強度を強くするか受信感度を上げる方法はあるのでしょうか? ちなみに 使用しているのは NEC AtermRH7800Hです。 WEPでgを使用しています。 何か解決方法はあるのでしょうか? 同じような現象を会い決された方がいらっしゃったら、アドバイス宜しくお願いします。 無線LANの電波受信 家に3台のパソコンがあります。1台はデスクトップでADSLのケーブルにつないでます。そこから無線LANルーターに接続して電波を飛ばしてます。残りの2台がノートパソコンで、今まで無線LANが内蔵されていたのでそのまま設定して使っていました。 今回1台ノートパソコンを買い替えたのですが、無線LANが内蔵されていません。この場合、無線LANの電波を受信するもの(USBかPCカード?)だけを買えば、今までのように使えるようになりますか? YAHOO!BBの無線LANパックに入ってます。2007年10月から申し込んだ人に無線LANカードを無料でレンタルしてるそうですが、自分が申し込んだのは3年以上前なので、レンタルはできないのでしょうか?電話して聞きたくても、アナウンスがずっと流れてて、人が出てくれないので、困っています。 宜しくお願いします。 アマチュア無線での電波法違反とは お世話になります。 ハム4級の資格をとるために過去問を勉強し始めましたが、よく分からないことがあります。 電波法に違反すると処分されるようですが電波法違反とはどのようなものがあるのですか。具体的に2~3例示していただけると助かります。 (1) アマチュア局が処分されるような電波法違反とは? (2) 無線従事者が処分されるような電波法違反とは? (3) 免許証のない者がトランシーバーを借りて交信した時、貸した方または借りた方はどんな法律違反になるのですか。 また、どんな処分になるのですか。 お教え下さい。よろしくお願いいたします。 無線を受信しているとき・・・ 僕は普段からいろいろと無線を受信して楽しんでいるのですがスキャンしていると、時々不明な電波をキャッチしてしまうのです。 その電波は音が一切入っておらず、アンテナをはずしてもSメーターが振れっぱなしなのです。 この謎の電波は何なんでしょうか? トリフィールドメーターと無線電波について 私が買い求めているトリフィールド・メーターは磁場・電場・ラジオ/マイクロ波の三種類を測定できると書かれていますが、携帯タワーやアマチュア無線等の電波は測定できませんとのことです。無線電波の測定には電波専用の測定器が必要とあるのですが、そのような小型無線機やアマチュア無線機の電波を測定出来る機器をお教えいただけませんか。やはり、このような電波は、同じような周波数を受信出来る無線機を購入しなければならないのですか。後、トリフィールドメーターなどの測定範囲である、低周波や高周波などと無線機などの全ての周波数の電波を測定できるとより助かるのですが、そのようなものもご存知なら、お教えください。宜しくお願い致します。 離れた場所からの、電波をよく受信できるのにいいもの(無線子機など)はないですか? 自分は寮に住んでいるのですが、寮にはインターネットに接続できる環境にありません。 ですが、自分の部屋の隣りの友達に聞いたところ、寮でもインターネットに繋がるらしく、原因は、寮の隣りにある自分の学校から、無線LANの電波が飛んで来ているからのようです(70~80m離れていますが、障害物は特になし) その友達は、無線LANの子機をusbケーブルで延長させ、それをベランダに伸ばして受信しているようなのですが、どうも受信感度が悪いようです。 隣りの部屋がインターネットに接続出来るという事は、自分の部屋でも可能なはずなので、自分も無線LANの子機などを購入しようと考えたのです;; ただ、今のままでは感度がいまいちな様なので、出来るだけ感度がいいようにしたいのです。 これについて皆さんに質問したいのですが(アドバイスいただきたいのですが) ① この他の方法でなにかいい方法はないでしょうか?(中継地点をつくるなど) ② このような状況に強い(離れていても受信できるような)無線子機のお勧めはありませんか? よろしくお願いします。 インターネットの電波については学校に許可を得てますm(_ _)m 無線LANの電波が盗まれる事があると聞きました。自分の無線の電波が盗まれているかどうやって調べるのですか? はじめまして。 パソコンの無線LANで今不安な事があるので教えてください。 私の家のパソコンは無線LANを使っています。 無線のメーカーはバッファローで受信する子機の方はパソコンに 内蔵されていた物を使用しています。 無線LANの電波が盗まれると耳にして不安になり関係ありそうな所を調べたら、 自分の親機の(プロファイル等)情報の下に【ネットワーク】その下に 知らない人のアドレスのようなものを見つけたんです。 私なりに調べて無線LANの暗号をWEPからAESにしたりしてみたのですが、 その知らない人のアドレスは頻繁に現れます。 そこでまた調べたのですが、このサイトの他の方の質問で『他人に電波を使われた』と 『他人の電波が勝手に受信された』という2つの質問を発見しました。 私の問題はどっちに当てはまるのか分かりません。 電波を使われてるのか、誰かの電波を受信してしまってるのか・・? どのように調べたら、判別できるのですか? もし使われていたらセキュリティの面で、とても不安で対処に困ってます。 この文でお気付きかと思いますが、私はデジタル用語を含めスキルが かなり低いので申し訳ないですが基礎的な事から省かず 教えて頂けると本当に助かります。 稚拙な文章で説明に不足があるかもしれませんが宜しくお願いします。 補足 パソコンはWindowsXPです。 電波時計の電波を受信したくない 先日、電波時計付きのタイムレコーダーを購入しました。 しかし、タイムレコーダーの時間を少し進めて設定したいので 電波時計の正確な時間を受信したくないんです。 電波時計の受信部分は取り外しができるので 先ほど、缶をかぶせて強制受信してみたのですが、 電波を受信できてしまいました。 どうすれば受信できないようになるでしょうか。 アンテナから受信したテレビの電波を無線で他の部屋にあるビデオデッキに受信させられますか? アンテナから受信したテレビの電波を無線で他の部屋にあるビデオデッキに受信させられますか? 電波時計、電波を受信できないところでは・・・? ソーラーパワーの電波腕時計を使用しています。 もうすぐ合宿でテレビの電波も入らない山奥へ行くので、 恐らく電波時計も電波を受信できないと思うのですが、 電波時計は電波を受信できなければ止まってしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 無線LANの電波について質問があります。家の中で無線LANでPCが電波 無線LANの電波について質問があります。家の中で無線LANでPCが電波を受け取っている時、電波を受け取る側の機器は電波を何か発信しているのでしょうか? もしくは電波を受け取るだけなのか良く分かりません。 要するに、機器が無線で電波を送り合うときに、送信する側は当然として、受信する側は何かしらの電波を出しているのでしょうか? PCやPS3を良く使うので気になり、質問しました。 パーソナル無線で他車に話かけてもいいのですか。 リサイクルの中古電気屋でトランシーバー型のパーソナル無線を安く売ってたので買ってきてクルマに載せて走っていたら他車が通信してる電波を受信したので、うるせぇ馬鹿野郎とか悪口言ったら本気になって怒っていて面白かったのですが勝手に他車に話かけると何か違反になるのですか。 電波時計(壁掛け)の受信は??? 電波時計(壁掛け)について教えて下さい。 現在、日本の2箇所から電波が出ているらしい。 そこで質問です。 自宅は重量鉄骨造の住宅に住んでいます。 電波時計の場合、自動的に時間修正をしてくれるので、購入したいのですが、 電波ということで受信可能かどうか心配です。 壁掛けで使いたいため、場所の指定があります。 取り付けたい場所で、受信可能かどうかの調べ方を教えて下さい。 買ってみてとか、借りてみて なんていうのじゃなくて。 携帯電話の受信3本立つ、とか携帯ラジオが受信できたら とかの 方法で。 お願いします。 (無線LANも使っていません)
お礼
ありがとう