- ベストアンサー
クルマの思い出ありますか?
こんにちは 私はクルマが好きです。 初めて免許を取得するのに ずいぶん苦労しました。 でも 毎日運転するので 自分では運転が上手くなったと 思いました。 1代目は 白の中古 2代目は 赤の中古 3代目は 紺の新車です。 皆さんは クルマにいい思い出 悪い思い出 ありますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これから「自動車」というものは単なる交通機関に変わっていってしまい、「運転を楽しむもの」ではなくなっていくような気がします。昔は素人でも自分で調整したり整備したりする人は少なくありませんでしたが、今ではブラックボックス化してそういうことは不可能になっていますし、マニュアル変速車も事実上絶滅状態に近いです。ブレーキシステムなども安全性を高めるために自動化されつつありますし、近い将来ほとんど何もしなくても目的地まで行ける自動車しか走行できなくなるのではないかと思います。 今後、運転する楽しみを求めるのなら、オートバイか自転車でしょう。これらは大きさから考えてもそこまで自動化されるとは思えないからです。
その他の回答 (16)
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
昔々の話しです。左ハンドルのフランス製ルノ-と2万5千円のバイクを交換して、2年掛かりで全てを分解して組み立て、無免許で試乗していましたが、ある時白バイに止められましたが、「何だ◯◯さんか、早く免許を取って下さい」で済みました。 (昭和26年頃の話しです)
お礼
回答ありがとうございました。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
長年ペーパードライバーだったのですが、出産前に免許をとっておかないとまずいなと試験を受けました。こちらでは自分の車に仮免プレートをつけて同乗者と試験場まで運転して行くのですが、昼休みに職場を早退して帰宅すると路上駐車していた車が消えていました。盗難されたのです。このタイミングで! 車が見つかり(電柱にぶつけられて乗り捨てられていました)再度試験の申込みをしました。妊娠8ヶ月後半になっていました。縦列駐車の部分でお腹が太くて体が捻られず後方確認が甘いとして試験落ちました。 1ヶ月後出産しました。出産時の脊髄麻酔で後遺症を患いしばらく寝たきりに。自動車免許証はまた先延ばしになりました。 昔の話ですし、その時の車はブレーキも効かない危ないやつだったので、まあ、生きてるだけで丸儲けでしょうか。 大学生の娘は車を買って一週間後にジョギングの女性が脇から飛び込んできてはねてしまいました。震えが止まらないほどショックを受けて電話をかけてきました。可哀想に。修理は自分持ちで親が払い、病院代を請求されたのは却下しました。ここも親が出ました。
お礼
娘さんもまさか大変な思いだったでしょう。 クルマは楽しいですが 危険なので気をつけて運転しないと こわいです。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 でもよくクルマが見つかって良かったですね。 クルマの免許より 身体の方が大事なので でもいろんなことが有ったんですね いい思い出ですね。ビミョー?
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
因みに 携帯電話は、2台目の車購入後に初めてアナログが市販された。 http://history-s.nttdocomo.co.jp/list_mova.html 当時、ムーバ P を使用していた。 http://www.docomo-cs-tohoku.co.jp/museum/tanmatsu/img/p.jpg
お礼
ケータイは あまり詳しくないんです。スミマセン。 またコメントよろしくお願いいたします。
補足
回答ありがとうございます。 私はケータイよりクルマの運転の方が好きです。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 1台目(白)、軽の新車、2台目(黒)、軽の新車、 3台目(緑)、新車の 2.000cc、何れもフルタイム 4WD 車でした。 > 皆さんは クルマにいい思い出 悪い思い出 ありますか? 悪い思い出は、良く煽られ捲った事で当時はドラレコ何て無い時代 カメラ付き携帯もまだ市販されて居ません。 良い思い出は、毎年山に初日の出を見に言ってた。 又、見に行きたいので、4台目の購入を考えている。3台目は廃車 した。因みに3台目は、15年乗ってて3年目にナビが市販されたの で搭載したが廃車した。廃車した後にドラレコが市販された。
お礼
クルマはいつでも朝早くから 夜中でも走れるのがいいですね。 初日の出とは スゴくいい趣味ですね。クルマの醍醐味です。 コメントありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
補足
回答ありがとうございます。 4WDですか。見晴らしいいでしょう。あおられるのは イヤですね。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
やっぱり、免許を取って初めて買った車が一番の思い出ですね。 その頃、彼女を乗せて色々ドライブしました。 楽しかったです。
お礼
ドライブ楽しいですね。 今住んでる所 4月 5月になると夜、暴走族が走るんです。 その音がスゴイです。 コメントありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
補足
回答ありがとうございます。 そうですか。最初に買ったクルマは忘れませんね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
必要ないので持っていませんが(免許はある)、物心ついたときにオヤジが乗っていた車を今でも忘れられません。 中古のN360でしたが、頻繁に故障して、行った先で動かなくなることなどざらでした。トランクのカギは錆びついていて、要するにかからない。エンジンはバカでかい音がして、オヤジが仕事から帰ってくるときはすぐわかりました(近所のクルマとは明らかに違っていた)。 小学二年の時当時オイルショックで安売りされていた新車のリッターカーに買い替えましたが、信じられないくらい静かだったのを憶えています。 その後何回か車を買い替えて、今は12年前から乗っているらしいシルフィ。年齢と病気のことを考えると、オヤジが乗る最後のクルマになることでしょう。それ迄事故を起こさなければいいですが。 クルマという意味を広い意味で捉えれば、私は独り暮らしですが、自転車を5台保有しています。欲しいのはまだあるのですが、置き場所を考えてもう無理なのであきらめています。
お礼
自転車5台も使っているんですか? 私は2台盗られ 今電動自転車を使用しています。 クルマの運転 楽しいですよ。またコメントよろしくお願いいたします。
補足
回答ありがとうございます。 N360のクルマって何か聞いたことあります。 今のクルマは音が静かですよね。昔のクルマより
- 1
- 2
お礼
これからの時代 自動化されたら 便利な反面 面白くなくなりますね。 電動自転車に私は乗っています。楽しいです。 ちょっと危険なときがありますが。 またコメントよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
補足
おはようございます。回答ありがとうございます。 自分でハンドルをもって運転する楽しみが なくなることは 寂しい限りです。