- ベストアンサー
スマホの機種変更で悩んでいます。GALAXY S9かPixel3を選ぶべき?
- ネット、メール、SNS、LINE、カメラの主な使い方で、ゲームはほとんどしない機種変更を考えています。
- Pixel3はバッテリーの持ちがあまり良くないというレビューがあり、迷っています。
- GALAXY S9とPixel3のどちらがオススメなのか、他の機種でもいいので意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は素のAndroidが好きなので、Nexus、AndroidONE、MotoZと使ってきました。 仕事の関係で多種多様なAndroidを短期で借りて使っていますが、XPERIAやGALAXYはAndroidと思わない方がいいですよ。 Androidの黎明期からある機種の関係で独自のカスタマイズがされすぎています。 Pixelもほとんど裸のAndroidですから、GALAXYやXPERIAしか知らない人が使いこなせるか少し疑問です。 メーラーやUIアプリまでインストールして使う感覚って、お仕着せの端末を使ってきた人にはとても面倒にみえるように思えます。 素のAndroidは、電池を保たせる仕掛けはOSの持つ機能しかありませんから、Androidの仕掛けを知る必要があります。 例えば使わないとき伏せて置くだけで電池の保ちは2~3倍変わります。 また、この仕組みを使えなくなるような初期設定のままのアプリがあれば電池の保ちは悪くなります。 この辺の当たり前の作法がいくつもあります。これらを無視して使えるのも魅力の一つですが、同じ電池の容量でも、勝手に頑張ってくれるXPERIAやGALAXYみたい面倒見はよくはありません。 iPhoneもこの辺は面倒見が良いですよね。 ネットの記事を書いてる人って素のAndroidを使い慣れていない人がわりと多い気がします。 以前、AndroidONEの記事で初期アプリではメールもできないってマイナス評価されてましたが、これって当たり前のことなんです。 ホントの素のAndroidのままだとメールも見られないしPDFファイルも開けません。PixelはGoogleの主要アプリは最初から入っているのでメールはできるけどPDFファイルはそのままでは見られないというくらいの親切さです。たぶん、初期アプリでファイルを探すのは相当分かっている人でないとできないはず。 ご質問者さんはわりと面倒見のいい機種を渡り歩いて来られているので、この辺の放置感を心地良いと思うかどうかかと。 直感的な回答になるけど、主に使いたいのがGoogle Appsではなく、LINEやその他のアプリを主に使いたいならPixelは向いていないと思います。
その他の回答 (9)
- clotho0045
- ベストアンサー率17% (58/328)
それなら……XZ3はどうなの? S9使うなら、使用機種の履歴から判断するとXZ3の方が良いのでは。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
>寸法 ざっくり調べた感じ、auのSHV41(AQUOS R compact)をロック解除したのがあれば(あるいはもとよりSIMロックフリーのSH-M06であれば)ほぼ同等寸法でピタリなような? ※SHV41はau機には珍しくdocomo、SoftBankのプラチナバンドにも対応 R2 CompactのSIMロックフリー版も計画されてるようですが、こっちはなんかすごい値段になりそう。 XZ1 compactが挙がってないのはXZ2cと同じ理由ですかね? 用途的にはそこまでのハイエンド機でなくともGalaxy Feel2辺りで問題ないように思えます(それでもX compactよりは全体的に高性能です)が、問題は幅ですねえ… 形もそうですが1ミリ2ミリの差でもだいぶ変わるものですから、これは実際持ってみてどうかと試してもらうしか。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
X Compactのサイズ感はどうだったんでしょう? 挙げられてる機種的に小さすぎたんですかね。その辺加筆してもらえたらおすすめも挙げやすいような。 多分万人受けはしないけど、「大きいスマホがほしい」ってことなら推してみたいのが「M Z-01K」。先日買ったんですけど、見開き6.8インチの大画面は世界変わります。 今なら端末購入サポートで648円、失敗したと思われても1年後にまた機種選択やり直せますし。 ※多分Pixelよりも電池保たないですけどね…それでも携帯可能な大画面にはその不便を納得させるパワーがある
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
一点のみ 今後、GALAXY は日本で市販されなくなる上に製造メーカーの SAMSUNG は、日本政府が例の?問題での制裁対象としています。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
追加で。 >他の機種でのオススメがあればそれでもいいです。 個人的にはMotoZシリーズ。 >ネット、メール、SNS、LINE、カメラが主な使い方 https://www.motorola.co.jp/products/moto-mods/hasselblad-true-zoom オプションですが、ハッセルブラッドのカメラを使えるなんて機種、そうそうないです。 ソニー、キャノン、ライカなど、ライカ判(小判)カメラで有名なカメラメーカーのレンズやカメラを積んだスマホやスマホオプションはいくつか見つかるんですが、大判・中判カメラで有名なメーカーのカメラを使えるスマホって私はこの機種しか知りません。 このスマホ本体のカメラのほうが、このハッセルブラッドのオプションよりも写真自身の解像度は良いですし、レンズの明るさも明るいです。カタログスペック上は望遠性能以外はこのオプションのほうが劣りますし、いくら手ぶれ補正があったとしても軽いスマホのカメラでは高望遠に価値はさほどありません。 また接写には向かないので、自撮りや机のものを撮るのにはこのオプションは向きません。スマホ本体のレンズのほうがスッキリ撮れます。 https://mobareco.jp/a92113/ このサイトで紹介があるように、スナップショットや風景で力を発揮するオプションになります。 私はこのオプションを買ってから、デジカメを使わなくなりました。 素に近いAndroidなので、本来はiPhoneやXPERIAなどのユーザーには勧めないようにしているのですが、もし興味があれば。 今だとMotoZ3Playという機種になるのかな。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
Pixel3は私も興味が有ったのですがmicroSDが差せない事が分かって一気に興味が無くなりました まぁ~USB端子にカードリーダーを接続すればmicroSDは使えますが、普段からmicroSDを差していた人には向かないですね
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
ZenFone5 が お勧め。 ハイクラスではありませんが、RAMなどのバランスが取れていて、 動作は10万円クラスのスマホに引けを取りません。 バッテリーの持ちも良いです。 *Pixel3liteが出る様子ですね。注目ですよ。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
GalaxyS9好きですねえ!素晴らしいと思います。 でも僕的にはiPhoneXSにしたい💦やはり期待通りを叶えてくれるのはApple かと💦
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
実機(店頭のデモ機)に触れてきたほうが良いかと。 バッテリーの持ちというのも使い方次第だし、それだけを重要視するならカタログスペック比較だけで購入を決めればいいです。 実際に使う段階では、入力のしやすさ、カメラ性能、反応速度、握りやすさ、軽さというものは実機でなければ体感できないでしょう。 今までがXperia系列であったなら、Xperia系列のほうが使い勝手は良いと思われます。また、Compactを今使っているなら、ほかのスマホは少々大きいと感じることでしょう。 Xperia XZ2 Compactあたりなら、実質機種代金1万円ほどで購入できますし、十分検討の余地があるかと思われます。こだわりがないならXperia XZ1 Compactは型落ち扱いになっているのか実質機種代金700円程度になりますから、これでいいんじゃない?とは思います。
補足
回答ありがとうございます。 X Compactのサイズ感はばっちりでした。XZ2 Compactの選択肢もあるとは思うのですが、いかんせん形が… 手が小さいので、大きいスマホは求めていなくて、実機を触った感じでS9、Pixel3くらいの大きさなら使えるだろうといった感じです。