社会人同士のデート
初めまして。恋愛について初めて投稿させていただきます。いま1人で悶々しています。
先日婚活パーティで知り合った方と食事に誘われ行ってきました。相手31歳、公務員の方でわたしより4つ年上です。1回目は食事のみで3時間ほど話して楽しかったし、会計の時も財布は出しましたが、相手が「お金はいいです」と言ってくれたので素直に甘えました。その日は心からこの人いいかもと思ったし次も誘われたのでこの人と付き合ってもいいかもと思えました。その後もラインでたわいない会話を続けていて、次は出かけたり食事行ったりしようと誘われました。
そして1回目のデートから2週間後に、彼から食事と映画に誘われ、夕方から待ち合わせしました。まず最初に彼のオススメの喫茶店でお茶したんですが、夕食前にお茶600円、彼のおすすめのスコーン250円、1人千円もしなかったのに会計のときはもちろん財布出しましたが彼が1000円だけ出し、金出せよオーラ出してきて、端数の700円出して!って言われて、正直びっくりしました。別に喫茶店なんて興味なかったけどオススメに連れてってあげると言われワクワクしていたのに…夕飯前にスコーンとお茶でお腹いっぱいになってしまいました。
そして次は彼の車で移動し、彼のオススメのとこで夕食食べたんですが会計のときもわたしはちゃんと財布出してスタンバイしてました。これは1人千円くらいだったから彼が千円だからいいよと言っていたので甘えました。もうわたしはこの時点で早く帰りたいっておもってましたが
次は映画のレイトショーを観ることになりました。それも彼が今観たい映画があるからって理由で。次の日わたしは仕事だけど何も心配してくれなくてレイトショーみる流れに。。
レイトショーも映画何観たい?と聞かれたときわたしが観たい映画と彼がみたい映画が違ってて、彼がみたいのはグロッキーな映画であまり気が乗らなくて‥、わたしはおもしろい映画が観たくて…。でもどうする?ってなったとき5分くらいお互い黙って考えていて、彼は自分がみたい映画を一歩も譲らず「おれはこれを観たい」と言ってわたしが譲るのを待ってました。心の中ではそれなら1人で映画観ればいいじゃんと思いましたが…わたしは仕方なく、「そのグロッキーな映画観たいんですよね?じゃあいいですよ」と言い、彼に合わせてあげました。わたしが観たい映画はスルーされ‥映画代も彼は自分の分しか払わず金出せよオーラ出してきたのできっちり割り勘。もうこの時点で冷めました。
自分から映画に誘って、わたしの貴重な休みの時間を費やしたのに、映画中もグロッキーで気分上がらず1人で悶々していました。
映画終わったとき、彼がグロッキーだから違う映画にすればよかったと言っててイラっとしました!終わったのも、夜の11時半で、わたしは気分下がってて、彼は自分のみたかった映画を観れて上機嫌だったし、ラインでもたのしかったー!ってきましたがわたしは彼と一緒にいた約6時間すごく疲れました。食事しているときも彼の仕事の話や愚痴をひたすら聞いてあげました。話してても全然おもしろくなかったです。わたしの話はそんなにしなかったです。
彼の行動、言動に本当びっくりでもう会いたいなんて思わなくなりました。彼とは食べ物の話で盛り上がりましたが、車の中での会話も彼は「ここのお店は~円、ここのお店は値段高い」とかそういう会話でお金に細かい人だなと思いました。彼は職場に男性しかいなく、出会いもないようで必死でした。また彼は高卒なので社会人歴は10年以上です。でもおごってもらうの申し訳ないから全ておごってほしいってわけじゃないけど、率先しておごってくれたほうが好感は持てます!いままでも結構おごってくれることが多かったんです。
とにかくお金に細かく、自己中さと、仕事の愚痴など聞いたら一気に冷めました‥彼は次も会うことを言ってきましたが、今後どうするか悩み中です。。。