- 締切済み
モバイルデータ使用量を食い潰しているアプリ
今月は、モバイルデータ使用量が随分多く使われているなと思ったので、 「設定」>「データ使用量」>「モバイルデータ使用量」を見ると、どのアプリがどれだけのデータを消費したか表示されていました。 データ使用量の多い順に、アプリが並んでいます。 一番データ使用量の多いアプリが「削除されたアプリとユーザー」というアプリ?で、多くのデータ量を食い潰していました。 何故「削除されたアプリ」と、「ユーザー」がデータを食い潰す一番になっているのか、「削除されたアプリ」ならデータは使わないと思うのですが、使うんでしょうか? 使わないアプリは根本的に止めたいのですが、そうなってないのでしょうか。 あと、「ユーザー」がこんなに多くのデータ使用量を必要とするものなのでしょうか。 できる事ならば、「削除されたアプリ」は、要らなくて削除したのだから、データは使わないようにさせたいのですが、方法はありますか。 「ユーザー」に関しても、ここ迄多くデータ使用量を使うのであれば、なんとかしてそのデータ使用量を減らそうと思うのですけど、減らす方法はありますか? 詳しいかた、どうか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
>「削除されたアプリ」ならデータは使わないと思うのですが、使うんでしょうか? これは「既に削除されているアプリだが、削除されるまでにアプリが使用したデータ」と解釈すると分かり易いと思います 元々のAndroidはアメリカ製ですから、日本語に翻訳する時に純粋な日本人には少し変な日本語になっている事も有ります その辺を上手く解釈する必要が有ります
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
実際に使ったモバイルデータ使用量ですので、これを減らすには、データのダウンロード、ゲームプレイ中の通信、バックグラウンド通信、アップデート通信等を、使わないようにするしか方法はありません。 データ使用量の欄に表示されているのは、文字通り各アプリがどれだけデータ通信を利用したかという値です。インストール時はもちろん、データのダウンロード、ゲームプレイ中の通信などで増えていきます。また、バックグラウンド通信による部分もあります。これはアプリを使用しているときに発生したデータ使用量を示しているので、アプリを削除したときのデータ使用量ではありません。 今まで使われていたアプリがアンインストールされてしまうと、そのアプリのデータは消されてしまいます。当然、使用していたアプリの名前もわかりません。ということは、計測していたデータ使用量が何のアプリのものだったのかも、スマホにはわからなくなってしまいます。そこで出番となるのが「削除されたアプリ」という表示です。アンインストールされた後はアプリの名前が分からないので、代用として「削除されたアプリ」としています。そのため、「削除されたアプリ」のデータ使用量は過去に使っていてアンインストールしたアプリで使用したデータ量ということです。
お礼
ありがとうございます。 この質問をしたときに比べると、現在のほうが/削除されたアプリとユーザー/の通信量が増えています。 この時間内に、アプリの削除は新たに行っていません。 何が、通信量を使ったのでしょう。
補足
ありがとうございます。 この質問をしたときに比べると、現在のほうが/削除されたアプリとユーザー/の通信量が増えています。 この時間内に、アプリの削除は新たに行っていません。 何が、通信量を使ったのでしょう。
お礼
補足