- ベストアンサー
Lumix DMC-LX9 レンズから謎の音
松下の、Lumix DMC-LX9を使っています。この機種には、手振れ補正が搭載されているのですが、手振れ補正を切っているのに、電源を入れていると、レンズあたりから『ゴー』という謎の音が聞こえます。カメラを揺らしても、手振れ補正が効いている感じはありません。動画・写真関係なく『ゴー』という音が聞こえます。カメラを耳元へと持っていくと、明らかに『ゴー』という音が聞こえます。 もしかして、手振れ補正を完全に止めても、最低限の手振れ補正が効くようになっているのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉が足りませんでした。 ズームや絞りが動作していない時ではなく、動作させた時に「ゴー音」が変化するのならば、そのモーター自体になんらかの異常が起きている。「ゴー音」はそのままにズームなりの動作音が加わるならば「別の箇所の何か」が異音と判別できると思います。
その他の回答 (2)
- 510A1
- ベストアンサー率63% (24/38)
こんにちは。 音が出るものはモーター駆動によるものと思うのですが、「ズーム駆動」「絞り動作」が大きいかと思います。 ズーム動作時に音が変わるのか、もしくは「ゴー」+駆動音なのかが気になるところです。 ※手ぶれ補正をオフにすれば駆動はしないはずです いずれにしましてもパナソニックのサービス拠点で見てもらうのもご検討ください https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/area.html
お礼
ありがとうございます。参考になります。
補足
ズームを動作するときに音がするのはわかるのですが、何も操作していないのに、電源が入っているだけで『ゴー』という音が聞こえます。絞りユニットから出る音にしては、大きいように感じますし、絞り優先で撮影しているので、音は、絞り作動時にしかしないと思うのですが。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
この機種で使用している方がどの位いるか分からないと思います。価格.comのLumix DMC-LX9のクチコミで質問されたら良い回答が得られると思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。
補足
『ゴー音』はそのままに、ズームや絞りが作動するといった感じです。 自動測距や絞り、ズームは正常に作動しているようです。