• 締切済み

実質三浪理系女の就職

不利なのは承知なのですが、どの程度不利なのか教えていただきたいです。 一浪して私大理系(情報系)に入りましたが仮面浪人で私大医に進学、なのですが昨年家庭の事情により私大医の高額な学費納入が困難になったため2年時中退、四月から元の大学に再入学(二年次から)することになりました。 今の大学なら学部卒、院卒どちらまででも金銭的な負担をしてくれると両親は言っているのですが、三浪の年齢の私大理系女に就職先はあるのでしょうか。少しでも就職の幅を広げるためには何をすればよいでしょうか。 希望としましては、プログラミング言語習得などは昔から好きなので、エンジニアの方向に進みたいと思っています。 医学部への心残りが無いわけでは無いですが、気持ちを切り替えて行きたいと思っています。 助言していただければ幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

院が修士までなら、二年遅れくらいならそう問題ないかと。 ただ、情報系だとちときついかも。 あと、蒸し返しても仕方ないですが、医学部が、もし医学科のことなら、学費は高額ですが、数年のお礼奉公覚悟ならいくらでも返済不要な奨学金を借りれたはずです。 離島や田舎でなくても、千葉や埼玉の都市部でも見つけられたはず。 仮に医学科でなくて看護でも、少し条件は悪くなますが、似た条件で借りれたはず。 技師系の学科だったのでしょうか。少し不思議な感じがします。

nrk1290
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり厳しいことには厳しいようですね。参考にさせていただきます。 医学科で奨学金制度を利用する事も当然考えたのですが、奨学金併用後の実質支払額を考えても厳しい額(私大一般学部の2倍程度)だったので断念した次第です。

• 4237438
回答No.4

実質三浪の女性! とんでもない狂った女性だな~と思って質問を開きました。 しかし、一年目私大理系に合格。 仮面浪人で医学部に合格! これは凄いです。 仮面浪人ってほとんど実力が伸びない筈なのに医学部合格。 退学の理由も自己都合ではなく親の経済理由で止むを得なかった。 つまり貴方は一浪の分だけ現役より不利となるだけです。 希望をもって行こう!

nrk1290
質問者

お礼

ありがとうございます。「女は一浪までじゃないと辛い」と言われ入ったのですが、結局実質三浪の年齢になってしまいました。 説明すれば理解していただけるだろうかと多少考えておりますが、20代後半になる職歴もない女はやはり不利だとは思います。 希望を持って邁進します。励みになりました。ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.3

情報系で数学がお得意なら、これからの時代なら仮想通貨関連の会社なんて引く手あまただと思いますよ。実際、どこの仮想通貨関連の会社もエンジニアを募集しています。例のコインチェック事件の原因はなんだっていえば、結局のところ優秀なエンジニアが足りていなくて管理がザルだったってことですからね。 ネックはたったひとつ、ご両親が「仮想通貨!?そんな怪しい業界になんかいかないて、もっと地に足のついた会社を選びなさい」っていうことくらいです。 でも、おじさん世代が評価する業界なんてまあほとんどがオワコンな業界なんですけどね。今さら大手電機メーカーなんていったところで時代についていけずに先細りになる一方だもの。 仮想通貨業界はさておき、たぶんこの先10年、20年のIT系は「優秀なエンジニアはバンバン好待遇になり、無能なエンジニアは容赦なく切られる」って方向にどんどんいくと思います。無能なエンジニアで賄える仕事はAIが担っていくでしょうからね。 だから良くも悪くも過去の学歴なんてどうでもよくて、質問者さん自身が優秀かどうか次第になっていくと思いますよ。 ああそうだ、ここまで書いてふと思ったのですが、医学部にいたくらいなら、画像診断装置のソフトウェアとか医療系の分野もどんどん伸びていくのではないでしょうか。AI診断アプリとか。医学部に行けるくらい優秀なんだから、自分がやりたい分野を目指すべきだと思いますよ。武器じゃないですか。お医者さんはIT技術に疎いし、IT技術者は医学に疎い。質問者さんは双方を理解することができるんですよ。

nrk1290
質問者

お礼

ありがとうございます。数学と物理が得意だったのでそれを伸ばして頑張りたいと思います。 医学部に一時期でも在籍していたという経験を活かせる仕事に就くというのも良いですね、自分の努力次第で道は切り開けるのかな、と勇気を持てました。ありがとうございます。

• doraneko66
回答No.2

?今の大学はどんな大学なのでしょうか? 就活では軸がブレればブレるほど、志望動機や自己アピールが困難になります。 やりたいこと、やりたいものを 良く考えるべきでしょう。 物作りなのか?サービスの提供なのか? 経験から何がきっかけで、何が活かせるか? 医学とプログラミングは、かなり違うのでどういう経緯なのか、そのあたりの軸も合わせた方が良いでしょう。

nrk1290
質問者

お礼

ありがとうございます。都内の一般(知名度は高いですが文系のイメージが強い)大学です。 確かに正反対とも言える分野ですので自己アピールについても考えなければいけませんね。参考になります。

回答No.1

おはようございます。 はじめまして。 僕は、 4大理系卒の男性です。 僕の経験論で申し訳ありませんが、お話させていただきます。 僕の大学時代の親友(男性)は、1浪していて、さらに、大学で3年留年したした。でも、森⚪乳業に就職しました。 あと、予備校時代の友達で、理系で2浪し、駄目で、3浪目には、文系転向して、⚪海大学に入りましたが、ちゃんと就職出来ています。(就職先)はわかりませんが。 このような方達でも、ちゃんと就職されているので、僕からみれば、貴方も不利にはならないのかなぁ、と思います。 僕の経験論で、すみません。

nrk1290
質問者

お礼

ありがとうございます。男性だからというのも多少あるのかもしれませんが、具体的なお話を伺えて勇気が出ました。