- ベストアンサー
RPG
友達のプレゼントにゲームを上げようと思ってるんですが次のうちどれが面白いですか? ワイルドアームズ最新作 魔界戦記ディスガイア ファントムブレイブ ヴィーナス&ブレイブス 大正もののけ異聞録 このほかにも面白いPS2のRPGがあったら教えて下さい。FFとDQは書かないで下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 失礼しました。シャドウハーツIもPS2でした。今ならBest版で2000円以下で買えます。 Iの話です。年代は1910年代、舞台は中国。ストーリーも戦闘システムも変っていて好きでした。 列車に乗っている一人の美少女を主人公が救うところからゲームが始ります。 戦闘システムが変っています。 戦闘が始まると画面右上に6箇所(広めの3箇所のヒットゾーン+かなり狭い3箇所のストライクゾーン)のヒットゾーンつきのリングが現れ、時計の長針のような針が回り始めます。それほど早くありません。その3箇所でトン、トン、トンという感じで○ボタンを押し、3個所とも成功すれば3回攻撃します。ストライクゾーンをヒットすれば攻撃力が確か20%程度上がります。アクションの苦手な私でも98%以上成功したので、思ったほど難しくはありません。2%の失敗はストライクゾーンを狙っての失敗でした。 シャドウハーツIIはIの続きで、確かIの一年後が舞台で同じ主人公です。
その他の回答 (6)
- Forum8
- ベストアンサー率29% (27/92)
シャドウハーツ2とアークザラット精霊の黄昏 両方プレーしました。 どちらにするかと言えば、私ならばシャドウハーツ2にします。
お礼
どちらにすると言う事は甲乙付け難いってことですね。何度も投稿ありがとうございます。欲を言うようですが他に面白いと思ったのはありませんか?本当に欲を言って申し訳ないです。
- nainoni
- ベストアンサー率0% (0/2)
ゼノサーガやテイルズオブ系もおすすめです。 ゼノサーガはフル3Dで戦闘もなかなか楽しいです。 テイルズオブ系は横スクロールの戦闘画面です。 ゼノサーガはエピソード1を、 テイルズオブ系はテイルズオブデスティニー2か、テイルズオブエターニアをお勧めします。
お礼
横スクロール系は駄目なんですよね。でもゼノサーガは面白そうですね。 主にどういう闘い方なんでしょうか?ロボットで闘うんでしょうか。
- faisu
- ベストアンサー率20% (1/5)
サモンナイトなんてお勧めですよ。
お礼
いろんなサイト見てきましたけど面白そうですね。でももうちょっと詳しく教えて頂けないでしょうか。
- Forum8
- ベストアンサー率29% (27/92)
もののけ以外はすべてクリアーしました。 その中ではディスガイアに一票。 あとお薦めはシャドウハーツ2。
お礼
へーディスガイアって結構人気あるんですね。シャドウハーツ2はどんなゲームなんですか?答えてくれれば嬉しいです。
DDSはメガテンの続編と考えていいようですよ。 メガテン最新作から、さらに進化させたのがDDSです。
お礼
そうですか。chaitさんはどちらがお勧めですか。
- yarma
- ベストアンサー率45% (35/77)
こんにちわ^^ 趣味の問題も出るでしょうが、参考までに私の場合…。 ワイルドアームズとディスガイア、ファントムブレイブは持っていて、クリア済です。 このなかで一番面白いと思ったのはディスガイアです。 ファントムブレイブより、ディスガイアのほうがやり込みやすくて大好きです(*^_^*) 今面白いと思ってやっているのは、デジタルデビルサーガ、女神転生シリーズです。 今までのメガテンより、悪魔合成がなくなった分、初めての方にもとっつきやすくなっていると思います。 ワイルドアームズは、やりこむ気にはなれず、ストーリーだけ追いかけました。 私的にちょっとマンネリで… こんなかんじで、お役に立てれば幸いです^^
お礼
ありがとうございます。ワイルドアームズは面白いと思ったんですけどね。質問なんですがデジタルデビルサーガと女神転生(一番新しい奴)はどう違うのですか?
お礼
面白そうですね。PS2のRPGは同じような題ばっかりでよく分からなかったのでこれだけ説明してくださって感謝です。これだったらどっぷりこの世界に入り込めそうですね。
補足
答えてくださった皆さん、シャドウハーツ2とアークザラット精霊の黄昏に絞り込みました。 ディスガイアはめちゃ面白そうなんですけどキャラが同人誌に載ってそうなキャラなのでやめさせて頂きます。でも面白そうです。 スターオーシャン3はバグがあるそうなのでやめさせて頂きます。 ↑の2つだったらどっちが良いですかね?