- ベストアンサー
⇒伊丹⇒関空⇒ 乗り継ぎの件
超初心者の質問で大変恐縮なのですが、大分から中国の広州に行くのに、大分⇒伊丹⇒関空⇒広州というチケットを購入しました。 大分から伊丹までは1日目、関空から広州までは2日目という乗り継ぎのチケットなのですが、単純に伊丹に着いたら普通に空港からは出ることが出来、どこかで一泊し、翌日広州行きの飛行機が出発するまでに関空に行けばいいだけなのですか? それとも行動はなんらか制限されてしまうのでしょうか? 分かる方がいらっしゃれば。。。><;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1日目、大分から伊丹まで飛行機移動。 2日目、関空から広州まで飛行機移動。 さあ、どうやって伊丹から関空へ移動しようか? というだけのことです。 ただ、大分から伊丹の航空券は、「大分→大阪乗り継ぎ→広州」という国際線扱いになってるか、なってないかは確認しておいてください。 大分から伊丹と、関空から広州を、ばらばらにチケットをとったのか?(違う航空会社で!とかも)、それとも、「大阪→広州」でとったら、日本国内の移動(つまり大分から大阪)は無料でついてきたのか?で、ちがってくる内容があるかもしれません。 日本国内の移動(つまり大分から大阪)は無料でついてきた場合でも、まさか、受託荷物が、「大分→広州」とスルーするわけでなし、いったん伊丹空港でスーツケースを受取って、どこかのホテルで1泊するんでしょうね。 「動はなんらか制限」と書かれてるので、たぶん、1個の航空会社で、片道2旅程ずつのチケットなんでしょうけど。 航空会社に聞けばいいんですよ。カスタマーあるんだし。 荷物のサイズや重さのこととか、液体物はどうするこうするとかも、ついでに質問できますよ。 伊丹から関空へは、列車もあるけど(外国人の旅行者でいっぱいで・・・・・)、リムジンバスもでてるから、スーツケースあるなら、バスが便利じゃないかしら? 時間的に余裕があるなら、短時間の大阪観光もできるかも? おまけで。
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
通常、乗継便の国内で異なる空港間を移動する場合、特段の条件は ついていません。乗継便の搭乗締切時刻までに、受付を済ませれば いいだけです。ホテルで寝てても観光しててもいいんです。 今回の場合、USJに行っても、心斎橋で食い倒れていてもオッケー。 ただ、次の搭乗便の搭乗締切時刻までにカウンターに行けないと、 以降の航空券はすべて無効になりますのでご注意を。特に今回の場合 出国手続きは関空で行いますので、搭乗締切時刻はかなり早いかと 思いますよ。
お礼
おおお!助かりました! まさか国内にもかかわらず空港ロビー内に拘束されるとは思いませんでしたが、そこまで自由とは思いませんでした。出国手続きも関空で行うわけですね。了解しました。ホテルとかは関空近くとかの方がいいのかもしれないですね、、大変助かりました。
お礼
ありがとうございます!お礼が遅くなりました、、 チケットは1枚で、エクスペディア予約しています。いずれにしても伊丹から関空に行くしかないので、外には普通に出れるだろうとは思っています。 さすがに観光までは難しそうですが、おいしいものが食べられたらうれしいですね。