• 締切済み

男性の方に聞きたいのですが。

ちょっとこのカテゴリでいいのかなとも思うのですが、一応人間関係の中での話ということで書かせていただきます。  特に20代くらいの男の人からして、女性の生理についてどのくらい理解されてるんでしょうか。  というのは私は販売の仕事をしていて、パソコン関連という特性上男の人が殆ど(フロアに3人しか女性がいない)というところで働いてます。  一応体調が悪い時は早めに上司に言うように、という方針で私自身早めに言うようにはしてるんですが(ちょっと調子悪い時など)。  私も女性なので毎月の生理でおなかが痛くなることもあります。入社してまだ数ヶ月で、今のところすごく辛かったことは無いのですが、過去にも場合によっては寝込んだり保健室に駆け込むくらいの痛みが起きることもありました。  今後そういう状況が出勤中に起こりうると思います。  大学時代の友人(男)2人ほどは結構、女性の生理について理解があって、おなか痛いって言えば生理かなと思ってくれたようですし、そういう時は「俺は男だからわからないけれど、女性は大変だよね」って感じで気遣ってくれました。  そういう友人がいたからか、私自身はあまり生理痛であることを知られることに抵抗が無かったのですが、入社して男性ばかりの中で働き出して、逆にそういうことを言われることに男の人って慣れてないのかなって思うようになりました。  私は、男女が子どもを作る以上、男性側だって生理について理解すべきだと思うし、(あからさまに喋る必要はないでしょうが)生理痛で苦しんでるとか知られても抵抗無いと思うんですが、実際男の方はどのくらい理解されてるんでしょうか。参考までに聞きたいと思うのでお願いします。

みんなの回答

• myu_kaori
回答No.13

生理というか、うちの課の女性は体調が悪ければ体調不良という名目で休んでいます。 それがどのように体調不良なのかは、課長でも聞く事ができません。 それはやはり他の人の回答と一緒で、セクハラではないけど聞いてはいけない雰囲気と言うか、そういうものがあります。 それと、「腹が痛い=生理」と決め付けられるのも嫌ではないでしょうか? なのでやはり男としては「腹が痛い=腹が痛い」で済ませたいと思います。 ただ、うちの課は体調不良といえば簡単に休めるので、その辺はありがたいです。 ちなみに私は、総務の女性達(未婚)とは仲が良いので、恋愛や結婚や生理や出産など、そういう話は平気でしますね。 要するに男が多い会社や大企業系列では少し社員の扱い方が違うと思うし、同じ会社でも女性が多い課と少ない課でも違うと思います。 でも一番は、上司の理解度とそれに対する行動の仕方でしょうね。 女性が多い会社なら、「それくらい知っとけ!」みたいなところはあります。(知人談) 前の彼女も生理通がひどい人だったので、その時に、生理とはどういうものか?どのくらい大変なのか?を真剣に聞きました。 デートの日程も向こう任せで、ドタキャンの時もありました。 今の嫁なんか出血量がすごいので、いつも気を使っています。 私的には、この問題は一人で悩んだり外部の人に聞くよりは、同じ会社の先輩女性達に聞いてみたほうが良いと思います。

• kuro_96
回答No.12

私も何度も会社で痛くなったことがあります。 私は女の先輩に、今日体調悪いんですよと報告していました。先輩からもです。 お互い気遣い合えば男性は気付いてくれるかな?的な感じです。 忙しい時にぶつかるととても最悪でしたね。 あからさまに口数が減り、冷や汗が垂れ、顔色が悪くなり…仕事に集中なんて全くできず… 薬を飲むタイミングが遅かったので、耐えられなくなり部屋からダッシュで去り、更衣室で1時間位寝てた事もあります。 そのような時、直属の上司(30代既婚)はいつも気遣ってくれました。顔色が真っ青だから無理しないでと。わかっているのだと思います。 前の直属の上司(30代独身)は、朝に痛くて半休取った時に、体調が悪いと言ったら、どこが悪いの?と聞かれ、おなかが痛かったんです!!って言った事があります。お姉さんがいるらしいです理解していないと思います。 身近な人や彼女に生理が重い人がいたかいないかだと思います。 好きで生理痛があるわけじゃないのに… 仕事に支障は確かに出ますが、とても辛いのに分かってもらえない事はとても辛いと思います。

回答No.11

始めまして。私は21歳の男性です。 私も、質問者さんと同じでPC関連の仕事をしています。私は、はっきり言うと「生理」についての意識や理解が乏しいように思います。この書き込みを見て再認識して、女性に対しては気をつけようと思いました。

• neterukun
回答No.10

ご機嫌いかがですか?neterukunです 私の職場は女性ばかりです。 生理の事に付いては聞けないし、いえないし、 わからないというのが本音で、 調子が悪ければ休んでもらうとか あと、妙に今日は不機嫌・・って時に「そうかな?」 って思うくらいで、それすらあたっているかどうかは わかりません。 実際実感がありませんから、「体調不良」という 言葉でしか伝わってこないのです。

• natuko_
回答No.9

回答でもアドバイスでもないのですが 皆さんの投稿を見て、私の社会人経験からして No.8の方の考え方が一般的だと思いました

• yoyoman
回答No.8

30代後半の男です。 知識がない、というよりは、あまり理解していない。 もしくは、あまり理解するつもりはない。 よくて5割、悪くすればそれ以上の割合で。 (個人的な感覚だけど) 他の回答者の意見に、 「仕事に支障がでるかでないか~」のようなものがありましたが、 大半の男性の意識がそのようなものだと考えていたほうが、 無難だと思います。 私は、視点が間違っていると思いますが。 これは根本的には、「人の痛みがわからない」ことが原因だと思います。 生理痛に限らず、病気やけがの苦しみや不便さは、 経験した人でないと、なかなかその立場に立てない。 さらに、生理や女性の体に関することは、男性にとってはナイーブな問題で、 あまり触れてはいけないような印象があると思います。 だから理解が進まない。 私も、フランクに話してくれる女性なら、気軽に話せるけど、 自分のほうから、生理だのどうのと話せないもんね。 たぶん、今の会社は、みんな慣れてないんだと思うよ。 がんばって、伝えていくしかないのかな。 とりあえず、同僚の女性と意思疎通したほうがいいかもしれないね。

• Ricks
回答No.7

まず生理についての理解度ですが、普通の大人の男性なら大抵は理解をしていますよ。 大変さについても、本当の意味で、学生さん以上に理解していると思いますよ。 何しろその状況で仕事をしなければならない身なのですから、本当に大変だなと思いますね。 ただ、大人になればなるほど、口に出して「俺は男だからわからないけれど、女性は大変だよね」みたいな青臭いセリフは吐きませんからね。 言葉が伴うかどうかは別として、この先、いざという時にはもっと深い思いやりを感じる瞬間がいずれ訪れる事でしょう。 kurohitujiさん自身、早く学生気分を抜いて、一人前の責任ある社会人としての自覚が身に付いたら、これが「生理」云々の話では無い事に気付くでしょう。 要は仕事に対する責任感や自覚の問題であり、また、大人社会や大人の男性への理解の問題なのです。 そうすれば、自ずとこんな疑問は消えるでしょうね。  

回答No.6

知識として、どういうものかっていうことは、大人の男性なら大抵の人は解っていると思います。でも、その痛みは経験がない分、理解できないのは事実です。なので結局、その人の気持ち一つということになると思うのです。実際、彼女とかが生理痛がひどくて辛そうなのをみると、女の人は大変だなと思います。 お腹が痛いってことで生理痛だと察せるかは、やはり個人によってかなり違うと思うんですが、きちんと説明すれば大半の人は理解しようとしてくれるはずですよ。 乱文失礼しました!

kurohituji
質問者

お礼

予想外に沢山の回答を頂き、お礼遅れていて申し訳ないです。皆さんに徐々にお礼いたしますので少々お待ちくださいね。    回答ありがとうございました。 確かに、知識としては知っていても、男性には理解するというのは難しいですよね。  でもそのこと(男性には完全に理解はできないけど、女性にとっては結構大変だってこと)をjacksparowさんのように分かっていらっしゃるような方が多ければ、男性と女性ももっとお互いのこと理解したり思いやり合っていけるのにな、って思います。 (まあ、他の方も書かれていたように現状、生理などに関して口にすることがタブーというか、避けられているということもありますが。)

回答No.5

その男によって理解度は違うと思います。  私は姉がいるである程度生理についての理解があるのですが、そういった周囲の環境からも知識や理解度について差が生じるのではないでしょうか。  理解のない男は、女性には失礼ですが、生理を単に性的なことだと感じてしまうのです。  もし、わかってくれないようだったらその男にはっきりした態度で説明することが必要だと思います。そうすれば、相手も戸惑うことなく聞き入れてくれるとおもいます。

kurohituji
質問者

お礼

ありがとうございます☆  確かに姉妹などの家庭環境などは関係あるかもしれませんね!あとこれまでに女性と付き合った経験とかもあるのかな。  私の男友達二人は、一人は女性と付き合った経験が沢山ある人、もう一人はほとんど付き合ったことが無い人でしたが、二人とも知識としてはある程度理解しているほうだと感じました。こちらが生理痛で苦しんでる時にも、戸惑ったり、そういった話をするのを恥ずかしいことだと受け取ることなく普通に対応してくれてたように思いますね。  その反面、確かに理解の無い人には性的であったり、生生しく感じているのかもしれません。

• briony
回答No.4

あなたの業界はわかりませんが、長い社会人経験の中で、大人の男性は女性の生理という現象は理解していますし、そのつらさも彼女や奥様のつらさから理解はできます。そういう男性は多いと思います。 ただ、これが仕事をする現場で同じ見方をしているか、というと、そこは異なっているようです。 女性も生理だからといって持ち場を離れて休んでいる人は少なそうです。 また、男性も体調が悪いからといって早退するわけにもいかない場合があり、無理をしている人は多いのが仕事なのかもしれません。 むしろ体調がすぐれないときは、事前に他の人へ迷惑をかけない調整をし、1日休むのがいいと思いますが、それもしにく会社もあるかもしれませんね。 学生のアルバイトの休み方はあっけらかんとしています(別にその是非はここでは問うていません)が、社員はやはり異なりますし、みなさんきつい中がんばっているのが現状なのだと思います。

kurohituji
質問者

お礼

遅れてすみません、回答ありがとうございます! やはり彼女とか奥様とかいらっしゃるとある程度は理解してもらえるんでしょうかね。  私も今のところそこまで酷い痛みだったわけではないので、多少しんどくても男の方には言いにくいですし、仕事は仕事だと考えると持ち場を離れて休むということはしてないですね。  ホントに動けない!ってならなければちょっと「休みたいです」って事も言いづらいかもしれません。