- 締切済み
世の中、図々しく図太い者が勝ちだと思いますか?
率直なご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
人生を勝ち負けだけで判断するのはよろしくないことだとは思いますが、しかしどうしても勝ち負けという価値観で評価したいということであれば、何が勝ちで何が負けかってのはもう本人が決めつければいい話ですから、俺が勝ったとその人が主張すれば勝ちなのでしょう。つまり図々しく図太いのが勝ちです。 あれはソクラテス先生の話だったか、アリストテレス先生の話だったか。議論で先生が負けたことがあったのです。ところが先生、泰然自若としえ笑みを浮かべている。相手がなぜあなたは議論に負けたのに笑っているのだと聞くと、先生、ニヤリと笑って「(議論は)君の負けだ」と。何言ってるのかといったら、「君が議論しているのはこの私だ。しかし議論で君は私を納得させることができなかった。だから君の負けだ」と。負け惜しみにもほどがありますよね・笑。
ずうずうしいと確かに本人にはダメージが無いので、何かにつけやり易いかもしれないです。 ですが、ふと後ろを振り向いた時には誰もついてきてくれなかったって事が多いでしょうね。
お礼
皆さま回答ありがとうございました。 大変恐縮ですが、回答数が多いので同一文によるお礼とさせていただきます。 私は、何をさておいても、17年前に日本の首相の座についた某元首相の、あの図太さ図々しさに驚き、感銘しています。 あの図太さ図々しさを、私にも少し分けて欲しいです。羨ましい限りです。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
その通りだと思います。 白いものを黒いと言って押し通す人が 勝っています。 私なんて蚊のささやきみたいなものなんで 一生懸命訴えても通らないことがほとんどです。 「えっ!あんなことが通るの!私の時は駄目だったのに」と 思う事がいっぱいあります。 そしてそれをまた言っても聞き逃されてしまいます。 それが悲しい現実です。
お礼
皆さま回答ありがとうございました。 大変恐縮ですが、回答数が多いので同一文によるお礼とさせていただきます。 私は、何をさておいても、17年前に日本の首相の座についた某元首相の、あの図太さ図々しさに驚き、感銘しています。 あの図太さ図々しさを、私にも少し分けて欲しいです。羨ましい限りです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
それも一理ありますが、結局残れるのは上司のイエスマンです 「カラスが白」って言っても「はい、その通りです」って言える奴 私の大嫌いなイヤキチ上司は(昔の職場)正に金魚のフン状態 でも、課長から昇進してない ざまぁww.
お礼
- 1
- 2
お礼