• ベストアンサー

上海・交通カードの普及度は?

上海の地下鉄では、券売機の数が多くないこともあってか、切符を買うのに長蛇の列をなしてることがありますが、交通カードって実はあまり普及してないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twin-dog
回答No.4

それに交通カード1枚もってりゃ地下鉄からバス、タクシーと上海の公共交通機関はすべてキャッシュレスで使えるから便利だしね。 地下鉄乗るときにいちいち田舎者と一緒に並んで切符の券売機に並ぶ必要無いし(田舎者のオッサンオバチャンの後ろに並んだ日にゃ悲惨だよ。連中券売機の使い方ロクに知らないからやたら時間かかるし、下手すりゃいじくり倒してout of orderにさせるし)バス乗るときにいちいち小銭確認する必要ないし、タクシー支払いするとき100元札出して嫌な顔されることも無いからね。

noneya8
質問者

お礼

そんなに大騒ぎするほどいいものなんですかね。

その他の回答 (3)

• twin-dog
回答No.3

>>年に1,2回上海に遊びに来るたび浦東空港で交通カード >その程度の訪問では払い戻しをするのが面倒なだけでは。 払い戻しなんてしないよ。 本人も毎年来るつもりでいるからそのまま持ち帰ってる。 それに払い戻しだって簡単にできるし。 俺も昨年に日本に帰ってきてるけど、どうせまた出張で行くのは解りきってるから、そのまま持ってるし。

noneya8
質問者

お礼

失くすリスクがありますよね。

• twin-dog
回答No.2

>切符を買うのに長蛇の列をなしてることがありますが、 >田舎者の証なんですね。 つまりあなたも田舎者という事です。(笑) 多分交通カードの買い方も知らないでしょうから。 ちなみに私の友人(日本人)は田舎者では無い(横浜生まれの横浜育ち、今は東京在住)ので、年に1,2回上海に遊びに来るたび浦東空港で交通カードのチャージをして使ってます。 私? 私も当然交通カードは持ってますよ。 だって田舎者じゃないもん。

noneya8
質問者

お礼

>年に1,2回上海に遊びに来るたび浦東空港で交通カード その程度の訪問では払い戻しをするのが面倒なだけでは。

• pluto1991
回答No.1

東京都民におけるパスモやスイカと同じです。 地元住民で使っていない人はいません。100%。 定期券というものがないし。 このカードはバスやタクシーでも使えて便利ですが、でも、上海市内(市内といっても東京都より広いけど)でしか使えないんです。 だから、地方から上海に遊びに来た人、それが遠方であれ、たとえば蘇州とか杭州とか日帰りで1時間で来れるような範囲の人が遊びに来た時にカードを買っても地元に帰ったら何も使えないですね。 なので買わない。 長蛇の列を見たとしたらそれは観光客=田舎者がそれだけ多いという意味です。

noneya8
質問者

お礼

田舎者の証なんですね。