- ベストアンサー
メールを縦書きに出来ますか?
Outlook Expressでメールしています。本文中に縦書きの詩を入れようと思いますが、 こんなことは可能でしょうか。いろいろとやってみまいしたが出来ないようです。 何かいい方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペイント系のグラフィックソフトを使ってJPEG画像を造ればいいでしょう。背景色を選び、縦書きで文字を入れます。 メール作成でリッチテキスト形式を選択し、画像としてそのファイルを挿入すれば、横書き本文とともに閲覧できます。
その他の回答 (2)
noname#49904
回答No.2
通常のメールではできないでしょう。 Wordや一太郎で縦書きで作り添付ファイルとして送ればいかがですか。 画像に変換して送ればメールに表示させたりできると思います。 PDFに変換して、リッチテキスト形式にするときれいに遅れると思いますが、 まあ、頑張ってください、 なお PDF形式は、インターネットからオープンオフィスorgというフリーソフトダウンロードしてもできます。
質問者
お礼
早々のレスありがとうございました。 画像の方が楽なようですね。やってみます。
- Borom
- ベストアンサー率30% (14/46)
回答No.1
HTMLメールを駆使すれば可能…ではあるのですが、 かなり条件が揃わないと難しいですね。 裏技的に、HTMLメールに縦書きの画像を埋め込んでやるという方法もありますが…。 ※どちらにせよ嫌われがちなHTMLメール。なるべく凝ったことはしないほうが無難です。
質問者
お礼
早々のレスありがとうございました。 画像としてやるのですね。
お礼
早々のレスありがとうございます。早速試してみます。