• ベストアンサー

メールを縦書きに出来ますか?

Outlook Expressでメールしています。本文中に縦書きの詩を入れようと思いますが、 こんなことは可能でしょうか。いろいろとやってみまいしたが出来ないようです。 何かいい方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ペイント系のグラフィックソフトを使ってJPEG画像を造ればいいでしょう。背景色を選び、縦書きで文字を入れます。  メール作成でリッチテキスト形式を選択し、画像としてそのファイルを挿入すれば、横書き本文とともに閲覧できます。

akinotiti
質問者

お礼

早々のレスありがとうございます。早速試してみます。

その他の回答 (2)

noname#49904
noname#49904
回答No.2

通常のメールではできないでしょう。  Wordや一太郎で縦書きで作り添付ファイルとして送ればいかがですか。  画像に変換して送ればメールに表示させたりできると思います。  PDFに変換して、リッチテキスト形式にするときれいに遅れると思いますが、  まあ、頑張ってください、  なお PDF形式は、インターネットからオープンオフィスorgというフリーソフトダウンロードしてもできます。

akinotiti
質問者

お礼

早々のレスありがとうございました。 画像の方が楽なようですね。やってみます。

• Borom
回答No.1

HTMLメールを駆使すれば可能…ではあるのですが、 かなり条件が揃わないと難しいですね。 裏技的に、HTMLメールに縦書きの画像を埋め込んでやるという方法もありますが…。 ※どちらにせよ嫌われがちなHTMLメール。なるべく凝ったことはしないほうが無難です。

akinotiti
質問者

お礼

早々のレスありがとうございました。 画像としてやるのですね。