痴漢の贖罪の仕方について
初めて質問します。
27歳の男です。
世の中の人の意見を拝聴したいので、書かせていただきます。私の取る贖罪の形は真っ当でしょうか?
私は、過去に、精神的に不安定だったとはいえ、過ちを犯してしまったために、立ち直りたいのですが、罪悪感と恐怖で10年間苦しんでいます。
どんな過ちを犯してしまったのかというと、高校2年生の夏休みに従兄妹と同じ部屋で寝ることになったのですが、僕と従姉が同じ部屋で布団に入ったとき、従兄妹の兄の方が隣の部屋でゲームに夢中になっていることをいいことに、寝静まっている従姉の胸を軽く触り、パンツを見ました。
身内に性的な関心を抱くなんて、異常だと思います。
ところで、私には2つ上の兄がいるのですが、クラスメートの意地悪が原因で中1から不登校になり、両親は兄のことにかかりっきりになっていました。そのため、自分はきちんとしなくてはいけないと思っていました。しかし、兄に対して、「人生の落伍者」という暴言を吐いた父っちゃん坊やの父や泣き崩れたり、自殺未遂を図る母を見ている内に、将来への希望が失くなっていきました。兄は不登校を経験した子を積極的に受け入れている私学に進学しました。私は、家族が心理的にも物理的にもバラバラになったように感じられ、自暴自棄になって、上述の過ち-痴漢-に至ってしまいました。
あまりの後ろめたさと申し訳なさに、身内に会わせる顔がありませんし、自分に自信が持てず、恋愛感情も分からず、一回も女性と付き合ったことがありません。
なお、不幸中の幸いというのでしょうか、従姉にトラウマなどはないようで、結婚し子供もできています。また、私に対しても、特に他の人と接する態度に違いはないように感じます。正直に言って、もし、従姉の心の中に傷として残っていて、恋愛などに支障があったら、自分のせいで狂わせてしまうと危惧していたので、結婚したことを聞いたときも子供が出来たことを聞いたときも、申し訳なさと同時に最悪に陥らなくてよかったと思いました。
ところで、私は、現在、うつ病からの回復の途上で、今週からアルバイトを始めるのですが、フルタイムで働けるようになったら、できる限り早く1人暮らしを始めようと思っています。肉親に対して申し訳ないのと、自分の犯した過ちを認めて自立して生きることが贖罪だと考えているからです。
ここまで読んで下さり、ありがとうございます。
お礼
すごい。 こんな質問に答えて下さる人が果たしているのだろうかと、心配になっていたところです。 どうもありがとう。 もやもや解消です。