ベストアンサー 北京・上海・香港は中国の中で安全と言うのは本当? 2017/04/07 03:01 何処の国でも治安が悪いのは大都会だというのが定説のはず。でも、北京・上海・香港は中国の中でも安全な都市だと言われてますよね。本当なのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー marisuka ベストアンサー率38% (659/1691) 2017/04/07 19:58 回答No.2 いや、質問が「本当なのでしょうか? 」だったから。 北京・上海・香港は安全です。だから本当だと言えます。ただ、他の都市も安全なので、嘘とも言えます。 質問者 お礼 2017/04/08 01:22 どこも安全なんですね。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) marisuka ベストアンサー率38% (659/1691) 2017/04/07 11:29 回答No.1 本当だとも違うとも言える。 質問者 お礼 2017/04/07 14:29 もう少し詳しく教えてもらえませんか。 通報する ありがとう 1 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー海外旅行・情報アジア 関連するQ&A 北京は上海、香港を追い抜く?(街のにぎわい的な意味で) 北京は中国最大の人口を誇る都市ですが、街のにぎわい、活気という意味では上海や香港に及ばないと思います。 これから数十年後、北京が街のにぎわい的な意味で上海や香港を超えると思いますか? 未来のことなんで絶対にこうなるとは断言しづらいとは思いますが、できるだけ理由も添えてご回答ください。 北京と上海と香港では何が違う? 北京と上海と香港では何が違いますか? 上海ー香港間、電車でどのくらい? 上海から香港、または逆でも良いのですが、電車で行くとどの位かかりますか? また、電車のランクなどはあるのでしょうか? 値段も分かれば嬉しいです。 漠然と、「この間を電車で行ったら楽しいかな?」と考えておりますが、 「全然面白くないよ」とか「意味ナイよ」という意見もございましたら教えてください。 上海と香港は、英語は使えますよね。日本語は使えますか? 上海と香港の違い。また、どちらがお好きか、どちらにどの様な「楽しさ」や「場所」 があるかも、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、この2つの都市に、TVなどで騒がれている「反日感情」はあるのでしょうか? 治安はどの程度なのでしょうか? 全くもって中国の知識がないのですが、教えてください。 台北・北京・上海・香港、一番楽しいのは? 飛行機と宿だけ決めて後は特に目的もなくブラつく旅行(街歩きとか自然・歴史巡りとか)の場合、台北・北京・上海・香港の中で一番楽しいのはどこですか? 北京 VS上海 VS 香港 何処が面白い? 北京 VS上海 VS 香港 何処が面白いのでしょうか? 中国人は何故、上海人や北京人のような言い方をする? 中国人は何故、上海人や北京人のような「土地名+人」と言うような言い方をするのでしょうか?生まれも育ちも北京の人なら北京人でしょうが、例えば、広東省出身で北京に住居を持ってる人は何人でしょうか? 中国旅行で香港か上海か? 質問させて頂きます。 今度のゴールデンウィークに、とある事情により 中国に三泊四日で、一人でツアーに参加しようと思っております。 なぜ中国かと申しますと、とにかく高層ビルがすごいという理由なのですが… そこで、香港か上海かで悩んでおります。 そこで質問です。 香港と上海を比べて ・行って楽しいのはどちらか? ・高層ビルが圧巻なのはどちらか? ・近代的なのはどちらか? ・治安がよいのはどちらか? ・海外旅行がはじめてで、しかも一人なのでトータル的にはどちらがよりか? ETC…です。 とにかく、海外初めてで、一人なので、訳がわからないので、質問を中心に何でもよいので、ご教授願います。 中国 上海&北京 こんにちわ ゴールデンウィークに母と上海&北京にツアーで6日間行きます。中国は初めてです。 上海も北京も各1日フリーの日があるのですがショッピング&ギャラリー巡りをしたいと考えています。 新天地やお勧めのお店があったら教えてください。 あと以前、ソウルに行った時、排気ガスがひどくて声が出なくなってしまったのですが中国は空気きれいでしょうか?中国に行くに当たって持っていったほうが良い物や心構えなど教えてください。 北京・上海の旅先として選ぶとしたら? みなさんのご意見をお聞きしたく質問します。 子供2人(6歳、3歳)と母と私で旅行を2月中に 3泊4日の旅行先で北京か上海のどちらかで悩んでいます。 私も母も初中国なので、北京、上海どちらも行ったことが ないので、中国行きたい!!で計画した旅行なのでこの二都市 以外は考えていません。 また、3月、4月は予定が立て込んでいるので時期をずらす こともできません。とにかく2月に行きたいと思っています。 みなさんなら中国最初の旅先にどちらを選びますか? 決めかねている点としては、 北京は寒さ。上海は近代的?ショッピングとかビル群は今回の メンバーにはどうなんだろう?って思っています。 みなさんならどちらを選びますか? また、何か北京、上海情報がありましたら教えてください。 できれば子供が楽しめるようなところの情報があったら知りたいです。 宜しくお願いします。 上海。北京から深せんへ 来年1月に北京か上海に行きたいと思っています。 一昨年香港からの現地のオプショナルツアーで中国民俗文化村でのナイトパレードを見に言ったのですが再度見学したいのですが 上海や北京からは深せんの民族文化村までのツアーなどは無いものでしょうか? 上海と北京がもし・・・ 友人から「中国は、上海が民主主義を望んでいて、社会主義にこだわっているのは北京だけで、もし二つに分かれるのなら、アメリカなどの国が軍事介入してくる」という話を聞かされました。この話はやはりデタラメですか?教えてください。 台湾か上海かシンガポールか香港か 今度中国語(北京語)を学びに留学を考えています。 台湾か上海かシンガポールか香港か迷っているのですが、どの国もそれぞれ一長一短あるように感じます。 自分の考えでは 台湾: ・北京語が一般的に通じる↑ ・物価が安め↑ ・親日的↑ ・不況↓ 上海: ・北京語通じるが上海語が一般的↓ ・上海語を学べるチャンスあり↑ ・物価が安め↑ ・現在最も活気のある街↑ ・あまり楽しくない?↓ シンガポール: ・北京語と英語が一般的に通じる↑ ・英語を学べるチャンスあり↑ ・物価が高め↓ ・遊びスポットが少ない?↓ 香港: ・北京語も通じるが広東語が一般的↓ ・広東語を学べるチャンスあり↑ ・物価が高め↓ ・不況↓ 留学の目的はもちろん語学の習得ですが、現地でのライフもそれなりに満喫したいと思っています。ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。 中国の北京と香港は同じ時間なんでしょうか? 中国の北京と香港は同じ時間なんでしょうか? 中国(北京か上海)かカンボジアで迷っています。 中国(北京か上海)かカンボジア、どちらに行くか迷っています。 飛行機代はどちらも大して変わりませんが、旅費として高くつくのは中国かなと。 中国は15日までならビザ不要、カンボジアは必要。 中国料理と中国の独特な建物に興味があります。 カンボジアはやはりアンコール。 期間は4日~1ヶ月と、どれだけ滞在するのかも、これまた悩んでいます。 両国行かれた事のある方、どちらかでも行かれた方、 観光地、観光の仕方、これがあるからこちら(中国(北京か上海)かカンボジア)を選んだほうが良いというお勧めがあれば教えてください。 中国の新聞に広告を出すにはどうしたらよいのでしょうか?北京や上海などの 中国の新聞に広告を出すにはどうしたらよいのでしょうか?北京や上海などの大都市を考えております。メディアに関する仕事をしておりますので、日本国内での事情はよく理解しているつもりなのですが、中国本国での新聞広告出稿ということになれば皆目検討がつきません。どこか日本国内の広告代理店などでも取り扱いしているのでしょうか?宜しくお願いします。 中国の本土の人が香港に入国することは 中国でも上海、とくに香港などは 発達した都市ですが、 これら国に中国の本土の人が入国することは たやすいことなのでしょうか? 一度、本土からの人はなかなか香港に入れない と聞きました。 また、本土の人が台湾に入国する際はグループでは なけばならない、といった法律もあるそうです。 香港、広東以外に北京、上海も危険? SARSの影響で、香港や広東への旅行は自粛するよう勧告がでる見込みですが、北京や上海もやめた方がいいでしょうか? 北京⇔上海までの格安航空券 北京⇔上海までの格安航空券 北京で仕事をする予定ですが、週末に上海まで遊びに行こうかと思っています。万博開催中は高いので、11月以降を予定しています。そこで格安航空券を手に入れたいと思っていますが、中国にもFreebirdのようなサイトはありますでしょうか。もしない場合は比較的安い航空会社を教えてください。中国語でも構いません。よろしくお願いします。 P.S 中国国内の飛行機は安全でしょうか? 中国 (北京、上海) のお薦め、アドバイス 12/16-12/29に中国に行きます。 北京と上海に約一週間ずつです。航空券は取っていますが、泊まるところも予定も何も決まっていません。 一般的な質問ですみませんが、過去ログで意外と見つけられなかったので、以下のような情報を一つでもお願いします。 - お薦め (観光コース、料理、レストラン、アクティビティー、安宿など何でも) - 北京(上海)内の移動手段について (僕の中国語は片言で、リスニングがゼロなので、心配です。) - その他アドバイス(小さなことでも) - 以上のような情報のあるホームページ (OKWebの過去ログもOK ^^) お願いします。 北京、上海以外で中国のシティーバンクはどこにあるの? このたび、中国、黒龍江省に行くことになり、シティーバンクのカードを作ろうと思いたちました。 ホームページで調べたところ、ATMは北京や上海にしかない印象でした。 素朴な疑問なのですが、これは、シティーバンク直属?のATMは、北京、上海にあるということでしょうか? つまり、北京上海以外の土地では、中国銀行などに行けば、シティーバンクのマークがついた、 提携したATMが設置してあるのでしょうか? 中国銀行で使えるよ!とかだったら、嬉しいのですが…どうなんでしょうか? わかる方、情報お願いします!
お礼
どこも安全なんですね。