• ベストアンサー

ブルートゥース搭載車でスマホとミラーリンクするには

平成17年式オデッセイrb-1に車外ブルートゥースユニット(アイ・オー・データ製NVSPH-1)を取り付けています。ワイヤレスハンズフリー電話は出来ています。スマホのラディコで流れる音楽も車載スピーカーから聴ける状況です。そこで、ナビ画面(メーカーオプションナビ)にスマホの画面をミラーリンクしようと考えています。スマホはシャープアクオスSHL25を使っています。どなたか詳しい方、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225485
noname#225485
回答No.2

スマホのミラーリングを行うならスマホがMHL対応なら有線でMHL-HDMIケーブルを使って車のHDMI端子に繋ぎます。 ワイヤレスならWi-Fiミラーリングを使うのでミラキャスト対応のレシーバーを購入してナビのHDMI端子に繋ぐ。 これでワイヤレスミラーリングが可能です。 有線でも無線でも、もし車のナビ側にHDMI端子が無くてコンポジット入力(RCA)だけならHDMI-コンポジット変換器が必要です。

Korasho
質問者

お礼

なるほど。。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#225269
noname#225269
回答No.4

無理です。 オデッセイの純正ナビにはAV入力アダプターの販売がなされていないようです。(入力の適合表にありません) http://www.beatsonic.co.jp/video/ なので、モニターを購入し接続するか、スマホホルダーで見るかでしょうが、いずれも法令違反ですのでお勧めしません。  が実例では捕まる事は少ないでしょう。   携帯(ハンズフリーは除く)では電話した段階でNG、スマホは注視すればNGで、注視していたかの証明が難しい事もあります。

Korasho
質問者

お礼

ありがとうございました。

• bardfish
回答No.3

Bluetoothはプロファイルという定義書みたいなもので様々な機器との接続を行っています。 そのプロファイルの中には映像に関するものはありません。 つまり、Bluetoothで画面のミラーリングはできないということになります。 スマホホルダーを使用したほうが現実的だと思います。

Korasho
質問者

お礼

そうですか。。ありがとうございます。

noname#259849
noname#259849
回答No.1

Bluetoothで映像を飛ばせる技術は実用化されていません。 ですので画面のミラーリンクは出来ません。

Korasho
質問者

お礼

ありがとうございます。。