• 締切済み

ビジネスホテルの予約変更についでです。

今度旅行に行くため、シングルの部屋を予約しました。 ですがいろいろ調べているとシングルユースというものがあるのを知り、泊まるホテルのサイトを見ているとなんとツインをシングルユースで使えることが分かりました。 そもそもツインは大人2人分の料金ですが、もしシングルユースで使うとすれば、値段は半分(1人分)になるのでしょうか? 現在シングルを予約しているので変更はできないのでしょうか? 予約し治そうかと思いましたが、キャンセル料の欄を見てみると1週間前でキャンセル料が発生してしまうようです。このように予約変更の際にもキャンセル料は発生するのでしょうか? また、もしツインにできたとして、1人増えた場合、その1人分プラス払えば(結果的に大人2人分の料金を払っています)1部屋一緒に使えるのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m

みんなの回答

• FEX2053
回答No.4

>もしシングルユースで使うとすれば、値段は半分(1人分)になるのでしょうか? ホテルは「スペースを時間単位で売ってる」んですから、料金の基本は 「室料」で「一人いくら」じゃないです。「1室いくら」なので、ツインの シングルユースは、ツインより「少し安いだけ」なのが普通、間違っても 「シングルより安い」なんてことはないです。 >1週間前でキャンセル料が発生してしまうようです。このように予約変更の >際にもキャンセル料は発生するのでしょうか? かかるホテルとかからないホテルがあります。ホテルに電話して直接 予約した場合はかからないことが多いのですが、楽天やじゃらんなどの サイト経由で予約した場合、「キャンセルして取り直し」になることが 少なくないです。 >もしツインにできたとして、1人増えた場合、その1人分プラス払えば >(結果的に大人2人分の料金を払っています)1部屋一緒に使えるのでしょうか? 必ずしもそうできないことがあります。要は「ツインとして使う場合の 寝具のクリーニングやアメニティの手配が可能かどうか」って問題で、 それができない場合、断られることもあります。

• tknkk7
回答No.3

ビジネスホテルは、ホテル経営上リーズナブルですが予約スペックは、法人単位が原則。 ●・・・そもそもツインは大人2人分の料金ですが、もしシングルユースで使うとすれば、値段は半分(1人分)になるのでしょうか。?:シングルより、当然割高。 ●現在シングルを予約しているので変更は、出来ないのでしょうか。?:出来ない。 ●この様に予約変更の際にもキャンセル料は発生するのでしょうか?:当然、発生可能性 ●・・・1人増えた場合、その1人分プラス払えば(結果的に大人2人分の料金を払っています)1部屋一緒に、使えるのでしょうか?:➡事後予約は、部屋貸し、”契約違反の可能性有り。 +++ *** +++ ●シングルユース・・・シングルでの部屋が、満杯なので便宜的に、ツインの部屋をホテル経営上貸し出すだけです。とすれば、”キーとなるのは宿泊日数が、”一泊のみの限定使用。 ●投稿者様の様な都合の良いケース有り得づこう言うサイトじゃ無くて電話で聞く事当然

• jack-a3
回答No.2

大抵のホテルでは、ツインのシングルユースの場合、ツインの正規料金よりちょっと割引された値段でツインに一人で泊まれるような感じです。 例えばシングル1万円、ツインが1万5千円なら、ツインのシングルユースだと1万2千円とか。 間違ってもシングルの部屋よりの安くなることはありません。部屋が空いていればサービスでシングルと同じ料金になることもあり、くらい。 お泊りになるホテルがどんな料金体系なのかは、ご自身で問い合わせて確認ください。 また、シングルユースで予約しておいて二人で泊まる場合は普通に正規のツイン料金を請求されます。当たり前ですね。

• Gletscher
回答No.1

ホテル次第です。 ここで質問するのは間違いですね。そのホテルに聞いてください。