- 締切済み
浴衣のサイズ
浴衣を購入したいのですが、 身長が147cmしかなく、いいサイズの 浴衣が見つかりません。 かといってキッズ用では柄も可愛らしく 仕上がってしまうので…。 身丈約163cm(適応身長155~167cm)を 着るのはさすがに無理があるでしょうか。 また147cmでもどのくらいのサイズの 浴衣なら普通のレディースを着れますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
今のプレタ着物だとMサイズが最小になりますね。 時間があるなら、反物から仕立てることをお勧めします。 着丈も重要ですけれど、身幅も重要です。 147センチでも横が普通に大人体型ならLでも無理っていう人もいますので・・・。 おはしょりで調整できるます。二重にあげれば長いのはどうとでも出来ます。 一度普通に着つけて、おはしょり部分が長ければもう一度上げて腰ひもを追加していきます。 時間があるなら、繰り越し部分を縫い上げてしまうのもいいかなと思いますが、柄があるのでそれが崩れることを想定してやってください。 裾をあげるのは切る以外はもたつくのでお勧めできません。 163センチようだとLだと思いますので、ちょっとだけ苦労するかもです。 でも、小さくて短い物を着るよりはまだ何とかなります。 マイサイズが一番なので、出来れば素敵な反物を買って、マイサイズで仕立てるのが良いですよ。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
さすがにそのまま着るのは着にくいかと思います 着物は直線なので、ざざっとミシンで調整されるといいと思いますよ、 着丈は少しまつってしまってはどうでしょうか。 細身の方であれば袖丈も長いと思うので、その場合にも、身幅の部分を少し背中の中心の縫い目でつまんでしまえばよろしいかと思います。 丈だけであればおはりょりをうまく調整すれば行けると思います。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
先のご回答の通り、おはしょりで丈を調整すれば、プレタのMサイズでイケる気もしますが…。 せっかくだからアンティークの着物も良いんじゃないでしょうか? 程度の良いものを探すのが大変ですしお古に抵抗がある方も多いのですが、昔の着物は平均身長の低かった昔の女性の体格に合わせて作られているので大人用でも身丈の小さなものが多く、色柄も現代の物にはない素敵なものが見つかります。 いっとき私もアンティーク着物にハマって浴衣も何着か買いましたが、身長が166cmあり対丈(おはしょりなしで着ること)でもバカボンになっちゃって着られないものが多く非常に残念でした。 ヤフオクやアンティーク着物を扱うお店で、探せば良いものが見つかると思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
浴衣はある程度調整が利くので、実験がてら安いものを買って着てみるのはいかがでしょうか。 元々合ってるものでも丈は下につくほど長いです。 おはしょりをかなり取れば丈はなんとかなると思います。 袖も長いですが、浴衣ですから萌え袖になってそんなにおかしくないの…かも。 やってみたわけじゃないので想像ですが、うまくいけるといいですね。 また浴衣の他に一式必要です。(腰ひも、コーリンベルトや肌襦袢など) セットがネットで手に入るので一つあるといいです。実験でしたらお持ちの方に借りられるといいのですが、なかなか難しいかもしれませんね。 当日楽しめますように。