• 締切済み

おサイフケータイはSIMカード無しでも使えますか?

ドコモのシェアパックでデータ→音声に変更しても契約期間がリセットされなくなったそうですので、データで寝かせているSIMをカケホライトに変更してガラケーで使おうと思います。 最初にアプリをダウンロードするためにはiモードの契約が必要なのはわかるのですが、 一回アプリをダウンロードしてオートチャージの設定などしてしまえば、その後はiモードを解約したり、SIMが入っていないOr他のキャリアのSIMが入っていてもおサイフケータイは機能するのでしょうか? 使いたいおサイフケータイはモバイルSuicaとid です。 スマホの場合は最初に設定してしまえばSIMが入ってなくても使えましたのでガラケーではどうなのかと思って質問させていただきました。モバイルスイカのオートチャージってパケット通信はしていないと思いますのでいけるのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>使いたいおサイフケータイはモバイルSuicaとid です。 モバイルsuicaは使えます。 (使用範囲はsuicaカードど同等で、ネットワークからの操作はできません) idは使えません。 (ネットワークが使えないから) お財布ケータイ(fekica)の仕組みを調べてみると良いとおもいます。 ケータイの電源が入っていなくても、suicaやnanacoなどは使えますよ。

xd5779
質問者

お礼

idはネットワーク接続は初期設定だけではないのですか? セディナカードに聞いてみたらiモード契約無しで使えるとのことでした。 どっちなんでしょうかね? 一定時間ごとに通信しているのでしょうか?でも、それならドコモのスマホでSIM無しでidが使えるのはなぜなんでしょうか