体育会系はこういうもの?
こんにちは、大学生女です。
私は部活をしており、それについての相談です。
私は先輩とポジションがかぶっていて、先輩の方が上手なので私は控えでした。
先輩はあまり練習に来ませんが私は部員の中でも真面目に練習しているので悔しい思いもありますが、実力では先輩に勝てないためそこについては納得しています。
今度試合があるんですが、いきなりコーチに
「次の試合出すから。」
と言われました。
真面目に努力してきたのが認められたみたいで嬉しく、その日の練習は特に頑張りました。
でもその練習中やたらと私に厳しく、更に何度も葉っぱをかけてくるので変だなとは思っていました。
すると片付けをしているとき、同学年の中でも仲が良く、レギュラーのAが話しかけてきました。
実はコーチとAは付き合ってはいないけどちょっと関係があやしい感じで、その事はAから聞いていました。
「(私)!今度の試合出られて良かったね!
私がコーチに出してあげて欲しいって頼み込んだんだから!
その代わり私がいつもの2倍頑張るっていうのが条件だけど。
今日ずっと(私)の事を監視してたよね(笑)
一緒に試合出られるよ!イエイ!」
と言われたのです。
凄く納得したと同時に落胆しました。
「そっか」
しか言えませんでした。
「何で?嬉しくないの?試合嫌だ?」
などずっと聞かれましたが
「そうじゃない…違う…。」
しか答えられず、
「コーチにこれ以上私の話をしないでね。」
と言って別れました。
Aは、私が頑張っても先輩にレギュラーを奪われているのをずっと気にしていたようです。
普通の体育会系の人なら素直に喜ぶものですか?
私は実力差で試合に出られないなら、自分が出るときは絶対に自分の実力で出たいんです。
でも他の人からしたら
「どんな形でも試合に出られるならそれでいい」
「何文句言っているの?」
と考えるのか…。
もちろん試合には全力を尽くしますし、ここが自分のチャンスだと思っています。
でも何でわざわざ私にそれを言うのか、Aに感謝する気持ちが全く起きません…。
皆さんのご意見お願いします。