- ベストアンサー
「クレジットカードの還元率が良い」
というのは、 ポイントの高さを言っているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おせっかいな補足ですみませんが 還元率がよくても、実際に電子マネーなどへぺイバックする際の 最低単位も大事です。 1ポイント単位だったり、100ポイント単位、1000ポイント単位など いろいろあります。 いくら還元率が高くても交換手続きできる最低単位以下は使えません。 それとポイントの有効期限も要チェックでしょう。 カードを選ぶ場合は使い勝手の良さも考えたほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
基本的には「ポイントの高さ」ですが、単純な話ではありませんね。 例えば、Aは買い物100円につき1ポイント、Bは買い物200円につき3ポイントだったらどちらが還元率が高いでしょうか。 一見Bのほうが良いように思えますが、Aは101円の買い物で1ポイントですが、Bは199円の買い物でもポイントは付きません。どちらの還元率がいいでしょうか。 あるいは、そのAとBでも、細かく買い物をする人と、一度に大量買いする人では、もらえるポイントが違います。 あるいは、同じ、買い物100円あたり1ポイントのCとDでは、一見同じようですが、よく規約を見てみると、Cは1ポイント1円計算で、Dは1ポイント0.5円だったりします。 あるいはあるいは、同じように100円あたり1ポイント(1円)のEとFでは、一見同じようですが、よく規約を見てみると、Eはタバコを買っても酒を買ってもポイントがもらえるのに、Fはそういう嗜好品購入にはポイントが付かなかったりします。 「クレジットカードの還元率が良い」 と言った人が、どこまで深く研究してそういうことを言ったのかわかりませんが、他人に勧めるようならば、上記のような細かな所まで考えたうえで、「このクレジットカードは還元率が良い」とか「悪い」と言うべきでしょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。