• 締切済み

fc2ブログでツイッターと画像付きで連携するには?

fc2ブログで記事更新の際、ツイッターにも画像付きで投稿したいです。live doorブログでは可能なのですがfc2ブログでも可能でしょうか? またIFTTTとういうサイトで連携すれば出来そうですが新規登録の仕方が良くわかりません。 合わせまして教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 4017B
回答No.1

FC2でblog記事を作成すると自動的に記事ページのヘッダ内にMETAタグを生成し、その中に "og:image" も同時に自動付加されるので。記事内に何か画像(imgタグ)を含めば、それが自動的にtwitter上のTLにも反映され、リンク先のプレビュー画像として表示されますよ。特に何か別途にアプリやサービスを使う必要はありません。 ただし一部の非公式twitterクライアント等ではリンク先のMETAタグまで読み込まないものも有るので、全てのクライアントや表示提携先で過不足無くプレビュー画像を表示させたいと言う場合には、個別に明示的に画像リンクをTLの文章中に直に埋め込む必要があります。 IFTTTに関しては自分が使った事が無いので分かりません。

yunpa2000dx
質問者

お礼

4017B様 早速の分かりやすいご回答ありがとうございます。 そうなのですね、もう一度やってみます。 ありがとうございました。