- 締切済み
windows10でエ◯ゲーをやろうとしてフルスク
windows10でエ◯ゲーをやろうとしてフルスクリーンにすると画面が真っ暗になってしまいます。テレビにHDMIで出力していて、ゲームによっては、余白ができてしまうものもあります。どうすればフルスクリーンにできますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
まず、環境がわからないのでは回答のしようがない。 エロゲタイトルがわからない。特定のエロゲなのか、ほとんどのエロゲなのか、XPまでとかの古いエロゲなのか、OSが64bitなのか、32bitなのか。 PCのスペックも不明。Intelの内蔵GPUなのか、GeForceか、Radeonか。 最近のエロゲならば、フルスクリーンへの切り替えもスムーズだし、デュアルモニタでエロゲをフルスクリーンにしても画面が崩れることはないです。 でも、昔のエロゲの場合、ゴミが発生したり、崩れたりすることもあるし、最悪、ゲームが落ちたり、ハングすることもあります。デュアルモニタでフルスクリーンにすることもできないことも多いです。 64bitで起動できない場合は、エロゲメーカーでパッチがあることが一般的ですが、ないことも普通にあります。 10、8.1、7で起動できないような古いゲームの場合、7以降対応バージョンもありますからね。 自作PC4台を10 64bitにしてます。2台がproで、もう2台がHomeです。 3台にエロゲをインストールしていて、pro1台がエロゲ専用PCで、たくさんのエロゲをインストールしてます。 さらに古いエロゲも仮想OSを導入して、インストールしてるのもあります。 3台がRadeonでcrimsonドライバ、1台がAPU(A10-7860K)でcrimsonドライバ。 3台のRadeonは、R7 370(4GB)、R7 260X、R7 360Eです。 Radeonの場合、crimsonドライバならば、以前のドライバよりも多くの解像度に対応していて、フルスクリーンへの切り替えもスムーズで高速になりました。 HDMI接続の場合、以前のドライバならばスケーリング調整をして、上下左右に空白ができないように調整が必要で、面倒でした。 でも、crimsonドライバではスケーリング調整が必要なく、イライラがかなり減りました。追加設定でCCCを起動しないと、ガンマ調整などができないのが残念なところですが。 真っ黒になるのは簡単で、TVだからです。TVの場合、フルHD以外への解像度切り替えへの対応ができず、画面が出ないものと思います。 余白ができるのはスケーリングの問題です。GeForceは使ったことがないので、Radeonの場合はCCCでスケーリングを調整するか、ビデオカードが7750以降、APUなら7850K以降ならcrimsonドライバにすることで、簡単に対応できます。 GeForceやIntelの内蔵GPUならば、自分で設定項目をよく見てください。 自分の場合、ゲームはエロゲオンリーで、普通のゲーム、ブラウズゲームなどは遊びません。エロゲならばRadeonが一番楽だと思いますね。 大画面でエロゲを遊びたい気持ちもわかりますが、PC用の27インチ、31.5インチなどを使う方がTVよりは楽です。27インチ3台、31.5インチ1台使ってて、エロゲはこの程度が一番遊びやすいです。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 特に Windows 10 は、ソフトウェア制御用プログラムを実装していないので、 OS 側から何も出来ない…私的に使用するビデオカードの Windows 10 専用? と思われる画質補正用ソフトウェアがネットに流れていたので落としたら… 全画面のサポートソフトウェアも同梱されていた。 ✳ Windows 7 の時は、同ソフトウェアは、必要なかった。 もしかしたら? 全画面のサポートソフトウェアが必要なのかも知れません。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit にした者です。 まず初めに…質問掲示板で省略文字は、ご法度、やったらダメです。 フルスクリーン (特にゲームの場合) は、PC は、行わないです。 搭載するビデオカード (グラフィックボード) が画面の拡大を行います。 > どうすればフルスクリーンにできますか? 搭載するビデオカードのヘルプを参照願います。 ✳物に寄ると?専用の付属するソフトウェアを使用する場合も有るので、 PC にインストールしていない場合は、全画面に成りません。