• ベストアンサー

格安プリペイドSIMのAPN設定について

国内で購入した海外用格安プリペイドSIM(国内でも使用可です)のAPN設定は国内で設定すれば海外に行ってから再度の設定は不要で宜しいのでしょうか。 要は、APN設定は電波を提供する相手との設定だから、プリペイドSIMはそのSIMに対し行へば海外の通信事業者への設定は不要という解釈で宜しいのかをお聞きしたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

海外でも使用可能、と言うSIMでしたら、APNはそのままで大丈夫なはずです。 そのようなSIMは、プロバイダが海外キャリアに対して「国際ローミング可能」なように契約しているからです。 一般的な(国内の)格安SIMでは、この「データ通信の国際ローミング契約」がされてないので、海外で使えません。 他に「データ通信の国際ローミング契約」がされているプロバイダにはどんなものがあるか…? それはもちろん、ドコモの「SPモード」ですとかauの「LTE NET」等々。 3大キャリアの携帯は、海外に持って行ってもAPN変更とかせず、普通に使えますよね。 ま、その代わり海外パケット定額とか言って結構な料金がかかりますが…。 海外利用可能なSIMでしたら、それも込みの料金であるわけです。

その他の回答 (1)

• mpascal
回答No.1

買ったSIMカードの説明書を見てください。としか言いようがありませんが。