- ベストアンサー
iPhone wifi IPアドレス
iPhoneでwifiが繋がるiPhoneと繋がらないiPhoneがあります 同じ場所なのに 何故wifiが届くiPhoneと届かないiPhoneがあるのでしょうか? IPアドレスのしも二桁が違うのが原因でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
iPhone5、6共2.4GHzと5GHzに対応してますが、 5GHzの場合電波の届く範囲が狭く、直進性が高いので接続出来ない 可能性は有ります。 2.4GHzは電子レンジの影響を受けやすいし周囲の雑音も受けやすいです。 IPアドレスは接続機器から割り振られた物ですので原因では無い。
その他の回答 (4)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
全く同一条件なんでしょうか? iPhoneと書かれていますが機種が異なるとか WiFiと書かれていますが使用している周波数帯(2.4GHz帯 or 5GHz帯)が異なるとか 同一条件であっても個体差もありますし。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
IPアドレスが同じになることは普通はありません。IPアドレスが違うことがつながらない原因ってことは絶対にありません。 同じ機種で、同じ環境なのに一台は繋がるけどもう一台は繋がらないってことなら、単に個体差で感度の良し悪しがあるってことじゃないですかね。
- noteblue
- ベストアンサー率42% (102/242)
他の回答者様の補足を見ましたが、以下の可能性があります。 ・Wi-Fiの電波が弱すぎて、ある一定の距離しか届かない つまり、お使いのWi-Fi親機の電波が仕様的に弱いタイプで設置している部屋から隣の部屋まで届かないということです。 この場合、Wi-Fi親機(無線LAN親機)買い替えることになるかと思います。 値段的にも大体6,000円~10,000円程度の物に変えると改善される可能性があります。 また、ハイパワータイプを購入されると良いと思います。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
IPアドレスがあるのならWi-fiは繋がってます 繋がらない時はIPあどれすもありません
補足
書き方が足りませんでした ルーターがある部屋では二つのiPhoneは繋がるのですが少し離れると一つのiPhoneだけが繋がらないのです もう一つのiPhoneは繋がっています 両方のiPhoneが繋がっている時のIPアドレスを見たらです
補足
同じではなく 繋がる方がiPhone5で繋がらない方がiPhone6です