- 締切済み
画面が揺れる
半年ほど前から、時々VAIOの画面が揺れるようになりました。揺れ始めるきっかけはマチマチですが、長く待ち受け状態が続いたあと、周辺機器を脱着したとき、その他。でしょうか。 揺れが始まると、マウスポインタもあちこち飛び跳ねてしまい、シャットダウン操作もできなくなります。電源スイッチで強制終了させ再起動することで使用を続けていますが、この症状の原因は何なんでしょうか? ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2
「待ち受け状態」がどのような装置からの通信待ちなのか、 ディスプレイが揺れるのは、ブラウン管ディスプレイ(CRT)をお使いなのか、液晶画面でありながら揺れることが起きているのか、など不明な点が多いですが、 「周辺機器を脱着したとき」に起こり始めるとなると、周辺機器へ供給していた電力がなくなることで、パソコン本体基板や表示を担当しているビデオボード上の電源や信号状態が乱されている(防止用の回路にあるコンデンサなどの部品が劣化して機能しなくなっている)という、製品寿命が一番考えられます。 データなどを退避できるうちに、新しいパソコンと動作環境を準備されるほうがよい、という兆しに見受けられます。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1
壊れかけているのでしょう。
質問者
補足
早速のご回答ありがとうございます。 まさに、「壊れかけている」ということを一番恐れています。 もう少し頑張ってもらいたいと思っているのですが。 (バックアップも取り始めています)
補足
早速のご回答ありがとうございます。 説明不足でした。待ち受け状態は、メールソフトやウェブページを開いた状態で、いわば放ったらかし状態という感じです。 また、現在使用しているPCはノート(ウルトラブック)SSD(でしたか?)64bitタイプのPCです。使用してから約3年ほど経ちます。 お手数をおかけします。よろしくお願いします。